Ставрополь – хранитель истории

Под таким девизом краевой центр будет в этом году праздновать свое 235-летие. Удивительных мест, хранящих историю в Ставрополе, много. Например, Пионерский пруд, который в дореволюционное время назывался Сипягиным.

В фондах краеведческого музея есть документальные подтверждения того, что вдоль этого пруда когда-то гулял М.Ю. Лермонтов, - рисунок, на котором изображено, как поэт спускается к этому пруду от того места, где долгое время была гостиница «Кавказ», по тропинке вдоль нынешнего переулка Интернационального.

Есть и другое свидетельство - раритетная репродукция Сипягина пруда, где на обратной стороне рукой самого поэта написаны строки из посвящения к поэме «Демон»: «Кавказ, тебе я посвящаю…».

В советский период истории города на Пионерском пруду работал детский лагерь «Бригантина». И это уже тоже история.

К сожалению, сегодня в заповедном уголке города царит разруха. Действуя по принципу «Ломать - не строить, душа не болит», один нерадивый предприниматель, выкупивший у города землю под создание зоны отдыха, практически загубил Пионерский пруд.

Но не очерствели души горожан к истории родного города. И те, у кого душа болит, создали протестный комитет. Возглавила движение за спасение городской реликвии пенсионерка Ольга Ивановна Качурина, более 50 лет преподававшая историю в школе.

Четыре года ушло на борьбу с горе-предпринимателем в судах различной инстанции. Как вспоминает Ольга Ивановна, даже свой 75-летний юбилей она встретила в суде.

Но игра стоила свеч, и борьба увенчалась успехом - территория Пионерского пруда возвращена городу. И теперь стоит задача вернуть ее исторический облик.

В этом вопросе руководство города полностью поддерживает общественников. Уже разрабатывается проектная документация по восстановлению пруда и возрождению детской зоны отдыха. Причем принципиальные решения принимаются не в кабинетной тиши, а на месте.

Исполняющий полномочия и обязанности главы администрации Андрей Джатдоев провел на Пионерском пруду рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель руководителя комитета градостроительства Андрей Уваров и заместитель начальника управления архитектуры города Юрий Расходов, глава администрации Октябрьского района Игорь Серов, председатель протестного комитета Ольга Качурина, экологи Борис Годзевич и Надежда Малиновская.

Принято решение, что средства на восстановление Пионерского пруда будут заложены в бюджет города на следующий год, а в этом году будет разработана и согласована вся необходимая документация. Причем согласована не только с положенными инстанциями, но и с общественностью города.

Совещание продолжилось на Бибертовой даче – в еще одном историческом месте города, за которое болит душа у общественников. Они показали Андрею Джатдоеву, как идет захват земли заповедной территории – владельцы близлежащих домов самовольно расширяют свои участки и даже намерены проложить через территорию дачи дорогу.

Чтобы пресечь этот самозахват, Андрей Джатдоев распорядился срочно отмежевать лесной массив, прилегающий к МУЗ «2-я городская клиническая больница», и поставить его на государственный кадастровый учет.

А чтобы за лесным массивом был должный уход, передать его на баланс МАУ «Ставропольское городское лесничество».

В конце встречи представители общественности выразили Андрею Джатдоеву благодарность за внимание и оперативность в решении вопросов и выразили надежду, что в скором времени детский смех над гладью Пионерского пруда станет лучшим подарком и городу, и горожанам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов