Ставрополь — в пятерке лучших. Образование

В министерстве образования Ставропольского края состоялась коллегия, на которой были подведены итоги работы отрасли «Образование» в 2010 году и намечены задачи на 2011 год.   

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства СК В. Балдицын, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Л. Манаева, руководители органов управления образования администраций муниципальных районов и городских округов края, педагогические работники, ученые. 

В начале заседания прошла торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Ставропольской краевой общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и министерством образования Ставропольского края. Соглашение подписали министр образования Ставропольского края А. Золотухина и председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А. Гоноченко.

В своем выступлении заместитель председателя правительства СК В.Балдицын положительно оценил работу отрасли в 2010 году. Он отметил, что доля расходов на образование в общем объеме консолидированного бюджета края в 2010 году составила  34 процента. В прошлом году на Ставрополье велось строительство 8 объектов образования, 5 из них были пущены в строй (4 детских сада и школа). В  результате в целом по краю сократилась очередность в детские сады, и на 3353 ребенка увеличилось число детей, охваченных дошкольным образованием.  В прошлом году удалось ликвидировать аварийность в 16 образовательных учреждениях края. На эти цели из федерального бюджета было выделено 106,6 млн рублей (софинансирование  из краевого и муниципального бюджетов составило 17,77 млн рублей).

Продолжалась и реализация приоритетного национального проекта «Образование». Премиями Президента России для поддержки талантливой молодежи были награждены 88 человек, а 35 лучшим учителям края – победителям конкурса приоритетного национального проекта - было выплачено денежное поощрение в размере 200 тыс. рублей каждому; 12 из них получили премии губернатора Ставропольского края.

На коллегии отмечалось, что в прошлом году удалось сохранить все компенсационные выплаты сельским педагогам. Из бюджета края велась и ежемесячная компенсация оплаты коммунальных услуг в размере 546 рублей на педагога и каждого из членов его семьи. Всем молодым учителям и воспитателям Ставрополья из краевого бюджета выплачивалась надбавка в размере 1 тыс. рублей. В городах и районах края также были установлены единовременные денежные доплаты молодым педагогам при поступлении на работу - от 3 до 10 тысяч рублей.  

Большое внимание в Год учителя было обращено на проведение мероприятий, повышающих статус педагогических работников: только на краевом уровне их было проведено более 30. К сожалению, это не привело к главной цели  - привлечению в отрасль молодых талантливых педагогов, прозвучало на коллегии. Высокой остается и текучесть кадров: более 20 процентов молодых специалистов, получивших направление на работу в школу, меняют свою профессию. В результате на  01.01.2011 года потребность в педагогических кадрах в крае составила более 500 человек. 

В. Балдицын отметил: администрациям городов и районов края необходимо подумать о привлечении молодых перспективных кадров в школы. 

Министр образования Ставропольского края А. Золотухина дала анализ финансового обеспечения отрасли «Образование» в разрезе территорий края.       Министр отметила, что законодательная база отрасли пополнилась 33 нормативно-правовыми актами, в том числе 9 законами СК. А. Золотухина коснулась и темы  введения новой системы оплаты труда. Объем бюджетных и внебюджетных средств, направленных на стимулирующие выплаты по муниципальным учреждениям, по итогам 2010 года составил более 8 процентов от планового фонда оплаты труда, что выше уровня 2009 года на 1,6 процента.

Сумели обеспечить рост фонда стимулирующих выплат в Александровском, Арзгирском, Георгиевском, Андроповском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Красногвардейском, Нефтекумском, Новоалександровском, Петровском, Советском, Степновском, Шпаковском муниципальных районах, в г. Георгиевске, Ессентуках, Железноводске, Лермонтове, Невинномысске, Пятигорске и Ставрополе. 

И все же средняя зарплата в отрасли по отношению к средней заработной плате в экономике несколько снижена, сказала А. Золотухина. Тем не менее средняя заработная плата учителя выросла на 17 процентов и достигла 10 802 руб.

Завершая свое выступление, Алла Федоровна назвала лучшие муниципальные системы образования Ставропольского края по итогам рейтинга деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений за 2010 год. В пятерке лучших - г. Невинномысск, г. Ставрополь, г. Георгиевск,  Шпаковский и  Андроповский районы.

В заключение коллегии по традиции лучшим педагогам отрасли были вручены отраслевые грамоты и награды Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вся эта показуха и желание руководителей нашего края "быть впереди планеты всей" просто противны. Образоание у нас настолько ухудшилось,что хочется плакать,видя эти немощные потуги.Молодёжь из школы бежит-зарплата маленькая,учить детей им некогда:занимаются никому не нужными отчётами и справками.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов