Ставрополь должен быть НЕзависим

Ольга Метёлкина

Дорогие друзья!

26 июня все мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией, а 27 июня у нас в России празднуется День молодежи. Видимо, эти два дня не случайно стоят в календаре рядом, ведь молодежь всегда остается самой уязвимой и незащищенной частью общества, особенно когда речь идет о наркотиках, когда попадают в зависимость и гибнут молодые люди.

Наркомания стала серьезной угрозой безопасности жизни, как для граждан России, так, к сожалению, и для жителей нашего города. Растет число наркозависимых, причем часто страдают именно молодые люди. Беда не приходит одна. Наркоторговля приносит с собой целую инфраструктуру преступного бизнеса, серьезно осложняет криминогенную обстановку, ведет к росту числа преступлений.

Борьба с наркоманией ­ сложное дело. Нигде в мире еще пока не найден универсальный рецепт избавления от этого зла. Вопрос: как спасти, как уберечь, как сохранить нашу молодежь, остается открытым. Над этим думают и государственные мужи, и депутаты, и родители, ожидающие своих детей с улицы.Но, увы, однозначного ответа на этот вопрос нет ни у тех, ни у других.

Семья часто не в силах самостоятельно справиться с нагрянувшей в дом бедой, когда кто­то из близких начинает употреблять наркотики. Это наша общая беда, общая проблема, решать которую мы должны вместе.

В конце прошлого года Ставрополь вошел в состав международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков» (ECAD). На сегодняшний день это наиболее крупная международная общественная организация антинаркотической направленности, заслужившая мировой авторитет и объединившая 250 городов из 30 европейских стран. Основная цель ECAD на территории нашей страны ­ борьба с распространением наркотиков, масштабы которого всерьез угрожают национальной безопасности государства, а значит, у нас общие задачи.

В Ставрополе большое внимание уделяется профилактике злоупотребления молодыми людьми алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами. Постоянно осуществляется профилактическая работа по выявлению и направлению на лечение подростков, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Все несовершеннолетние, состоящие на учете, регулярно проходят амбулаторное обследование и лечение. Наркологическая помощь им оказывается на бесплатной основе.

Разработана городская комплексная целевая профилактическая программа «Независимость» на 2006­2008 годы, призванная скоординировать усилия и повысить эффективность мер по профилактике наркомании и алкоголизма. Основная задача этой программы ­ к 2008 году охватить профилактическими мероприятиями не менее 25% подростков и молодежи города путем создания единого профилактического пространства, настроить жителей Ставрополя на бережное отношение к своему здоровью, здоровый образ жизни, воздержание от вредных привычек, что позволит добиться позитивного изменения ситуации.

Главная задача городской администрации ­ защитить жителей Ставрополя от нелегального распространения и использования наркотиков. Поэтому считаю объединение усилий государственной и местной властей, правоохранительных органов, местного самоуправления, специалистов и общественных организаций важной составляющей успеха, на который все мы надеемся. Мы можем объединить наш опыт и координировать усилия путем взаимного диалога и сотрудничества. Только тогда мы сможем найти новые решения и усовершенствовать пути борьбы с распространением наркотиков и наркомании.

С уважением,

глава города Дмитрий Кузьмин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов