Ставрополь посетил полпред

 

Сегодня ровно год, как был создан Северо-Кавказский федеральный округ. Однако вчерашний визит в Ставрополь вице-премьера Правительства России, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина был не праздничным, а рабочим. Вместе с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским полпред принял участие в заседании консультативного совета по вопросам межэтнических отношений, встретился с начальником ГУВД по СК Александром Горовым, побывал в концерне «Энергомера» и ответил на вопросы жителей края на «прямой линии» «Комсомольской правды».

Внеочередное заседание этнического совета при губернаторе Ставропольского края было создано по инициативе Александра Хлопонина. Он подчеркнул, открывая совещание, что цель этой встречи — не «разбор полетов», а интересно услышать мнение руководителей национально-культурных организаций, насколько действенен уже созданный в крае инструмент межэтнического диалога (консультативные советы)...

Зампред краевого правительства Сергей Ушаков рассказал в своем докладе, что кроме совета при губернаторе в крае работает 26 этнических советов при муниципалитетах и 279 советов мира и дружбы. То есть выстроена система, которая найдет свое отражение и в развитии региональной национальной политики, и в Стратегии развития, и в долгосрочной программе по гармонизации национальных отношений. Расширение диалогового пространства сужает пространство конфликтное.

С.Ушаков отметил активную работу в этом направлении нового начальника ГУВД Александра Горового. Генерал-лейтенант Горовой в своем выступлении обратил внимание присутствующих на тревожную тенденцию роста процента преступлений, совершенных выходцами из соседних республик. Подчеркивая, что не склонен делить преступников по национальностям, начальник ГУВД тем не менее считает, что саму эту тенденцию нельзя замалчивать. Кроме сложных миграционных процессов и проблем восточной зоны края особого внимания требует  к себе студенческая среда. Из 182 тысяч студентов вузов Ставрополья 45 тысяч приехали учиться из северокавказских республик. Можно отметить как плюс то, что разработан алгоритм информирования и взаимодействия с руководством соседних республик. Это уже помогло в нормализации сложных ситуаций конца минувшего года. При этом начальник ГУВД отметил и другую тенденцию, с которой, к сожалению, придется сталкиваться. События в Зеленокумске и в других местах обозначили не только ряд имеющихся проблем, но и наличие желающих эти проблемы раскачивать и подогревать. Иной раз очень издалека. Так, например, на раскрутку зеленокумской темы работали кроме прочих сайты, зарегистрированные в Украине и Норвегии... 

Руководитель ведомства обозначил также ряд предложений, касающихся контроля за продажей земель, а также создания миграционных комиссий, которые будут изучать мотивацию переезжающих в край новых жителей и их готовность ассимилироваться на новой территории. Потом свое мнение высказали ученые и руководители общественных организаций. Подробнее об этом читайте в следующем номере.

А Александр Хлопонин сказал, подводя итоги встречи, что Ставрополье и СКФО могут стать пилотной площадкой для отработки модели нормализации межнациональных отношений.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Во-о-о... А товарищ Шепелин ровно 2 года назад (не успев еще толком вступить в должность), проявляя абсолютную профессиональную несостоятельность, ставил под сомнение целесообразность существования созданного ранее консультативного Совета при администрации г. Ставрополя. Приходилось нешутейно отбиваться от его маразматических выпадов. Видать именно такие деятели необходимы в сложившихся межнациональных условиях. Ну-ну...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все знают не по наслышке, о сложной межнациональной напряженности на Ставрополье. И все выступающие опять кивают на то, что эта напряженность якобы раскачивается искуственно, причём извне. События в крае представляются как "хулиганство или на бытовой почве". Если и дальше так будет, то бытовые конфликты перерастут в серьёзное противостояние этногруп. Дополнительно, к указанным "советам" можно добавить, создав уличные "советы противодействия или урегулирования или улаживания" надо посмотреть, АКТО ЖЕ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЭТИ СОВЕТЫ И КТО ВХОДИТ В НИХ? Помоему идёт всё как в басне Крылова Вы как ек содитесь в музыканты не годитесь! Создали комитеты, комиссии и т.д и т.п. а рост преступности ВВЕРХ! Может руководители этих организаций и члены всяких советов хорошие сапожники, токари, менеджеры, клерки , домохозяйки, хорошие студенты, но в вопросах выработки путей урегулирования конфликтов нужны грамотные специалисты, знающие как это делать. Мы знаем как у нас назначаются на должности. Вот и пришла осень, жнём, что посеяли раньше. Да, нет надо показывать какой национальности преступник. Пусть народ знает своих "героев" А то будет получатся, что преступления совершают граждане РФ без национальности, а кто у нас без национальности т.н русские. Перестали мы употреблять слово СЛАВЯНИН, да и русский уже звучит както кочеряжно. И не надо здесь затрагивать Шепелевых или ещё кого то. Предложения!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гражданину: Шепелин-зам главы города, курирующий организацию работы на национальном направлении (вернее разваливший эту организованную до него компетентными первыми замами Мартыновым и Татаренко работу) . Вчера по каналу "Вести-24" показывали интервью с полпредом Хлопониным. Он весьма горячо рассказывал, что его жена - этническая грузинка и он сам ну просто "...прекланяется перед ментальностью..." горцев. Он так и сказал. Любопытно поинтересоваться, уважаемые журналисты, сможете ли вы уточнить у полпреда Хлопонина,правильно ли я его понял: речь идет о ментальности родо-племенного порядка? Когда поощрается и считается само-собой разумеющимся то, о чем "не горцам" даже подумать стыдно и грешнО? Например, ограбить соседнее, более слабое племя, угнать их женщин, скот, разграбить утварь, жестоко уничтожить сопротивляющихся, а потом складывать про это песни на тему удалых джигитов? Так ли это, или полпреда не правильно поняли тупые, спившиеся "не горцы"?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все заигрывают, заигрывают... глаза замасливают, мозги задуривают...На все уровнях. Плюнуть бы и уехать, как "советует" "Добрый Президент", да это дом мой, моих предков на кладбище останки....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы абсолютно правильно обозначили все эти движения властей как ЗАИГРЫВАНИЕ. Это заигрывание может "прокатить" где - нибудь в Красноярске (да и то с бо-ольшим натягом), а здесь, на территории уважительного отношения к силе и одобрения права сильного на насилие в отношении слабых, где вежливость воспринимается как готовность к рабству, это не "прокатит". Почему? Да потому что здесь совершенно очевидно влияние арабских правовых норм! "Кавказская" молодежь воспитана на идеалах уголовной романтики, в традициях пренебрежения и вседозволенности в отношении некавказцев, приоритета клановых и этнических обычаев над государственными законами.Она просто смеется над уродливыми потугами высоких должностных лиц. Либеральные тезисы о том, что преступность не имеет национальности вызывает гомерический хохот (сквозь слезы) даже у самых равнодушных.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прошедшее расширенное заседание обеих палат ФС и последующие события - это всего-навсего Протокол намерения руководства. Серьёзных выводов или направлений в придании русскому народу значимого статуса руководством не представлено. Мы увидели, что русские не культурные и их культуру надо развивать, им надо дать балалайки?. Все говорят о роли русских и о том, что если русские будут жить хорошо, то и всем будет хорошо. Но все прекрасно знают, что русские никогда не будут жить хорошо, но при этом представители некоторых народов живут прекрасно. Всё чаще о моих соотечественниках говорят: "Русские пьяницы, они не могут работать?, они что дураки? они не допускаются по этой причине к руководству? в Ростове или, скажем, Краснодаре до 70% должностей занимают не этнические русские, а Ставропольский край и вовсе включен в Северо-Кавказский федеральный округ. И это в продолжение темы о неспособности Русских быть в своей стране хозяином? У нас отсутствует конституционное закрепление статуса русского народа, в отличие от целого ряда других народов, которые имеют свои национальные республики. Надо официально заявить, что русские являются государствообразующим народом». Проблема межнациональных отношений находится в плоскости первичной национальной идентификации. Без определения своей национальности трудно зафиксировать свое отношение к другим национальностям. Без уважения к своей национальности и идентичности невозможно говорить об уважении к представителям иных культур. Надо каждому человеку дать возможность и право уважать свою национальность. Вызывает удивление предложение президента о том, что надо строить новую нацию конкурентоспособных молодых и перспективных людей, но при этом нет ответа на вопрос, что делать с остальными. Сегодня «национализм» начал звучать как некое ругательное слово. Но если человек – не националист в хорошем смысле слова, значит, он просто не имеет своей идентичности. Он не знает своих корней, и это, на самом деле, и есть катастрофа. Каждый человек должен быть в хорошем смысле националистом (т. е. идентифицировать себя со своим народом и его культурными корнями), а межнациональные отношения должны регулироваться гражданским договором, т. е. определенными принципами общежития, которые должны быть установлены. Национализм как самосознание людей возрастает, и президент был вынужден признать, что русский народ должен существовать как субъект гражданских отношений.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вселенский опыт говорит Что погибают царства Не оттого, что тяжек быт Или горьки мытарства,А погибают оттого, И тем больней, чем дольше, Что люди царства своего не уважают больше. Б. Окуджава
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А окуджава про грузинское царство говорил или про иудейское? Кто он сам то был?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Началась очень хорошая полемика, обсуждкние темы. Так нет же не ймётся кому-то, так и зудит в анусе, надо, надо испортить, увести, отвлеч от темы. тот который "Гость 21/01/2011, 15:00" уйди пархатый.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы свою точку зрения по теме изложите пожалуйста, че Вы сразу ярлыки навешиваете: "пархатый" там, бл... (если конечно масло в голове есть)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважения к нации нет без уважения к себе - аксиома. Когда серьезный разговор превращается в склоку - это базар. Комментаторы, уважайте себя и нацию, от имени которой выступаете, тогда достойны будете уважения других. А вообще мысли правильные, кроме вопроса об Окуджаве.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
24/01/2011, 08:10 Просмотрите все коменты выше, там есть мнения по актуальной теме. Только не надо обсуждать кто какой национальности и превосхотство одних наж жругими. Нам надо обсуждать наши проблемы и ту обстановку в Ставрополье на сегодня по межнациональным и другим проблемам. Возможно руководители края или специалисты, отвечающие за межэтнические проблемы, просматривают эту страничку и найдут для себя полезное. Коменты это один из способов довести до глаз чиновников свои предложения. Полемика по предложенной теме не должна переходить в выяснение личных отношений. Куда мы идём? Я убеждён, что напряжённость на Кавказе создаётся искуственно и не совсем из-за рубежа. Это наша внутренняя проблема и нам её решать. Всё, что утаивают чиновники, образующиеся информационные пустоты заполняются сплетнями, домыслами, используются различными партиями, общественными организациями и движения в своих интересах, пропагандистских целях, а порой давления и шантажа ны властные структуры. И чем больше чиновники будут умалчивать о проблемах тем больше будет рости социальная напряжённость. Подавив выступления на Манежной площади, чиновники не решили проблему. И даже, выдав русским по балалайке, вопрос останется открытым. И создание комиссий, комитетов по межэтническим отношениям под контролем чиновников, не обеспечит спокойной жизни граждан.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ресурс спокойствия, установленный нашими предшественниками, давно выработан и с их же партийной подачи разбазарен (я имею ввиду Горбачева и Ельцина). Этот ресурс держался на страхе партийной ответственности с последующей возможной потерей "мягкого" управленческого кресла. Конечно в "мягком" кресле было жестко сидеть, однако это было значительно лучше за счет использования уже аппаратного ресурса. Вот и сейчас срабатывает инертность, страх оказаться вне кресла: помните, как около месяца назад губернатор, сидя напротив какого то деятеля в арабском халате с обличием бая, убеждал его (к нескрываемому того удовлетворению), что преступность не имеет национальности?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
«…вот, какой-то большой истукан…в чрезвычайном блеске стоял он …и страшен был вид его…голова была из чистого золота, грудь его и руки его-из серебра, чрево его и бедра его-медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные…и как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое…» Книга пророка Даниила, глава 2.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Читать Пророков - предложение заслуживает внимания. Пока мы будем читать и осмысливать написанное, да применительно к современностям, пройдёт время. А сегодня каждый день наполнен событиями и не совсем простые. Вот к примеру пршло незамеченным создание Межрегионального ресурсного центра. Безработица захлестнула республики, а от этого и напряжённость. Основой процессов в том числе и миграционных является Стратеги социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Там заложены и миграционные планы. Там предусмотренны перемещение значительной части трудовых ресурсов из Северокавказских республик (Чечня, Ингушетия и Дагестан) в центральные районы России. где они, якобы нужны. При этом действует другая Программа - возвращение вынужденных (беженцев) переселенцев в республики. Рабочих мест никто не создаёт. безопасность проживания не обеспечена. Зачем перемещать людские потоки (500тыс чел) туда сюда. Чтобы создать дополнительную напряженность в других, не СКФО регионах? Причём предполагается переселение общинное и жить они будут общинами. Кто прогнозировал последствия великого переселения народов? За этим стоят не только действия, но и финансы. На каздого переселенца выделяется 60тыс.руб. на 3 месяца. Потом можешь ехать домой и опять вербоваться на заработки и так бесконечно. А русским выдадут балалайки, чтобы с музыкой встречали новых работников.
1 2 3
Ростелеком. Международный конкурс журналистов