Ставрополь посетил полпред

 

Сегодня ровно год, как был создан Северо-Кавказский федеральный округ. Однако вчерашний визит в Ставрополь вице-премьера Правительства России, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина был не праздничным, а рабочим. Вместе с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским полпред принял участие в заседании консультативного совета по вопросам межэтнических отношений, встретился с начальником ГУВД по СК Александром Горовым, побывал в концерне «Энергомера» и ответил на вопросы жителей края на «прямой линии» «Комсомольской правды».

Внеочередное заседание этнического совета при губернаторе Ставропольского края было создано по инициативе Александра Хлопонина. Он подчеркнул, открывая совещание, что цель этой встречи — не «разбор полетов», а интересно услышать мнение руководителей национально-культурных организаций, насколько действенен уже созданный в крае инструмент межэтнического диалога (консультативные советы)...

Зампред краевого правительства Сергей Ушаков рассказал в своем докладе, что кроме совета при губернаторе в крае работает 26 этнических советов при муниципалитетах и 279 советов мира и дружбы. То есть выстроена система, которая найдет свое отражение и в развитии региональной национальной политики, и в Стратегии развития, и в долгосрочной программе по гармонизации национальных отношений. Расширение диалогового пространства сужает пространство конфликтное.

С.Ушаков отметил активную работу в этом направлении нового начальника ГУВД Александра Горового. Генерал-лейтенант Горовой в своем выступлении обратил внимание присутствующих на тревожную тенденцию роста процента преступлений, совершенных выходцами из соседних республик. Подчеркивая, что не склонен делить преступников по национальностям, начальник ГУВД тем не менее считает, что саму эту тенденцию нельзя замалчивать. Кроме сложных миграционных процессов и проблем восточной зоны края особого внимания требует  к себе студенческая среда. Из 182 тысяч студентов вузов Ставрополья 45 тысяч приехали учиться из северокавказских республик. Можно отметить как плюс то, что разработан алгоритм информирования и взаимодействия с руководством соседних республик. Это уже помогло в нормализации сложных ситуаций конца минувшего года. При этом начальник ГУВД отметил и другую тенденцию, с которой, к сожалению, придется сталкиваться. События в Зеленокумске и в других местах обозначили не только ряд имеющихся проблем, но и наличие желающих эти проблемы раскачивать и подогревать. Иной раз очень издалека. Так, например, на раскрутку зеленокумской темы работали кроме прочих сайты, зарегистрированные в Украине и Норвегии... 

Руководитель ведомства обозначил также ряд предложений, касающихся контроля за продажей земель, а также создания миграционных комиссий, которые будут изучать мотивацию переезжающих в край новых жителей и их готовность ассимилироваться на новой территории. Потом свое мнение высказали ученые и руководители общественных организаций. Подробнее об этом читайте в следующем номере.

А Александр Хлопонин сказал, подводя итоги встречи, что Ставрополье и СКФО могут стать пилотной площадкой для отработки модели нормализации межнациональных отношений.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости