Ставрополь - за здоровый образ жизни

Вадим Баканов

В администрации города Ставрополя состоялась рабочая встреча первого заместителя главы администрации города Анатолия Мартынова и заместителя главы администрации, директора комитета социальной политики Валентины Муравьевой с представителями Ассоциации здоровых городов в Балтийском регионе, координатора нового международного проекта «Мы выбираем жизнь – молодежь против ВИЧ/СПИДа» Хейне Паркунен и Сюзанной Харуби. Речь на встрече шла об основных направлениях работы по данному проекту, направленному на профилактику распространения социально опасного заболевания.

В проекте, помимо Ставрополя, будут принимать участие Великобритания, Финляндия, Германия и еще три российских города. Старт проекту в России будет дан в мае на международной конференции, которая пройдет в столице Ставропольского края.

Приветствуя гостей, А.П. Мартынов рассказал им о городе, его истории, о социальных программах, которые реализуются администрацией города. Говоря о заинтересованности города в участии в новом проекте, он заметил: «В Ставрополе все чаще и чаще проводятся региональные, межрегиональные и даже международные научные и культурные форумы. И для нас очень лестно, что старт новому проекту в России будет дан именно здесь. Опыт нашего многолетнего партнерства по проекту «Здоровые города» дает уверенность в том, что, объединившись, мы сможем добиться реальных результатов и остановить распространение СПИДа на планете».

Он также посетовал по поводу непривычно холодной для весны в нашем регионе погоды, которая не дает гостям возможность в полной мере оценить красоту и своеобразие нашего прекрасного города. На что гостьи ответили, что у них еще будет шанс увидеть Ставрополь в цвету каштанов – в мае, когда они приедут сюда на конференцию. Хейне Паркунен, сотрудник муниципалитета финского города Турку и член Ассоциации здоровых городов в Балтийском регионе, которая в нашем городе не впервые, отметила: «Я с удовольствием еще не раз преодолею эти тысячи километров, разделяющие наши города. Администрация города Ставрополя – очень хороший партнер. За последние два года здесь был достигнут серьезный прогресс в работе над проектом «Здоровые города», вопросам улучшения здоровья и пропаганды здорового образа жизни уделяется пристальное внимание. И приглашение к участию в новом проекте – это результат нашего многолетнего сотрудничества, которое, уверена, и в дальнейшем будет столь же плодотворным».

Ставрополье, к счастью, не принадлежит к числу опасных регионов, в которых число ВИЧ-инфицированных регистрируется десятками тысяч. По данным, предоставленным основателем и главным врачом Ставропольского центра СПИД Н.Филоненко, на 2,7 миллиона жителей у нас зарегистрировано порядка тысячи ВИЧ-инфицированных. В целом по России их 44 тысячи человек. Однако, по прогнозам российских экспертов, в самое ближайшее время эта цифра может увеличиться до двух миллионов. Поэтому тревогу нужно бить уже сегодня, пока беда не приняла столь угрожающего масштаба. Бить всем миром, тем более что и у нас в России, и в европейских странах уже наработаны определенные методики эффективной профилактической работы. Так что обмен опытом для участников проекта обязательно послужит во благо самого дорогого, что может быть у человека, - во благо здоровья.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов