Ставрополье – Дальнему Востоку. И наоборот

Тамара Коркина
В минувший четверг состоялась рабочая встреча делегации Законодательной Думы Хабаровского края с депутатами Ставропольской городской Думы.

В ней приняли участие А. Петров, зам. председателя Хабаровской краевой Думы, председатель постоянного комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям, и

М. Литвинюк, начальник государственно-правового отдела. На встрече присутствовали также представители Государственной думы Ставропольского края.

Вел диалог председатель городской Думы И. Епринцев, участие в нем приняли руководитель аппарата Думы Н. Жуков, зам. председателя городской Думы

В. Заярный, В. Русаков, председатель постоянной комиссии по бюджету, В. Кашников, председатель комиссии по социальным вопросам, Л. Валовая, член комиссии по законности и местному самоуправлению, Б. Оболенец, заместитель председателя постоянной контрольной комиссии, Д. Судавцов, зам. председателя комиссии по собственности, В. Лошаков, член комиссии по экономике и инвестициям, и И. Серов, председатель комиссии по экономике и инвестициям Ставропольской городской Думы.

Делегация из Хабаровска приехала в наш город за опытом работы по реформе местного самоуправления. И. Епринцев рассказал хабаровчанам о том, как идет реализация 131-го закона в нашем городе.

А. Петров дал «географическую справку»: Хабаровский край является одной из самых больших административно-территориальных единиц в России, и от Ставрополья отличается не только природными условиями, но и плотностью населения: здесь проживает чуть меньше полутора миллионов человек. Основное население сосредоточено в городах, и на один квадратный километр в Хабаровском крае «приходится» аж два человека. Местное самоуправление в городских округах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях осуществляется через выборные представительные органы местного самоуправления, а также – путем местных референдумов, собраний, сходов граждан. В городской Думе Хабаровска 35 депутатов.

Делегацию Хабаровска интересовали и вопросы взаимоотношений между городским и краевым законодательными органами Ставрополя и края — особенно в части вопросов собственности, социальной политики. А. Петров отметил также, что за дни общения с коллегами из Ставрополя определился круг тем, которые делегация увезет в Хабаровск в качестве передового опыта. Это касается межбюджетных отношений, процесса сбора налогов в сельских поселениях.

Откровенный разговор вышел обоюдно полезным: ставропольские депутаты попросили коллег из Хабаровска прислать ряд документов, касающихся местного самоуправления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов