Ставрополье – край передовых технологий

Ставрополье – край передовых технологий

В городе Ганновере (Германия) проходит промышленная выставка «HANNOVER MESSE-2013», в которой впервые принимает участие делегация Ставропольского края во главе с губернатором Валерием Зеренковым, сообщает пресс-служба главы региона.

В этом году Ганноверская промышленная ярмарка собрала около 6,5 тысячи, компаний, научно-производственных объединений и институтов из 62 стран мира. На церемонии открытия к участникам обратились канцлер Германии Ангела Меркель и Президент РФ Владимир Путин.

Глава российского государства посетил экспозицию регионов и компаний-участников, в том числе выставку Ставрополья. Разработки и достижения края в области машиностроения, нано- и авиационно-космических технологий Президенту представил губернатор Валерий Зеренков.

Глава края рассказал Владимиру Путину о приоритетных направлениях развития ставропольской промышленности. Ее потенциал в Ганновере наглядно продемонстрировали ведущие ставропольские предприятия — «Монокристалл», «Спец-инструмент», «Нанотех», «Эрбитек», НПО «Авиационно-космические технологии».

Президент высоко оценил экспозицию Ставрополья и пригласил инженера-конструктора Александра Бегака, представившего в Ганновере универсальное транспортное средство – Бегалет «Эволюция-1», принять участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС.

В ходе выставки у делегации края, в состав которой вошли представители краевых профильных министерств и бизнес-сообщества, состоится ряд деловых встреч и переговоров.

Губернатор Валерий Зеренков прокомментировал программу участия Ставрополья в крупнейшей международной выставке «HANNOVER MESSE-2013»:

— Очень многие знают Ставрополье как житницу и здравницу России. Но наш край – это еще и регион передовых технологий и современных производств. Мы открыты для нового, и, к примеру, в нынешнем году начали внедрение в промышленном масштабе экологически чистого автотранспорта – электромобилей. Первыми в России! А на этой выставке представлены передовые ставропольские производства, у которых в мире немного аналогов.

Например, предприятие «Монокристалл» – один из основных поставщиков на мировой рынок искусственных сапфиров. Здесь же продукция и других наших компаний: ставропольские монокристаллы, импортозамещающий инструмент для резки металла, лазерное медицинское оборудование и даже новаторский летательный аппарат – гибрид электромобиля и самолета с мягким крылом.

В ближайшие пять лет мы намерены практически удвоить долю инновационной продукции в промышленном производстве края. Сейчас это 12% отгруженных товаров в отрасли. В 2018 году планируем уже 20%. «Порох в пороховницах» у нас есть. Это промышленный потенциал Ставрополья, научная мысль, кадры, государственная поддержка инноватики на региональном уровне и — самое главное — инвестиции.

Край привлекателен для инвесторов. Объем вложений в нашу экономику ежегодно растет примерно на 10%. Такой же показатель — 10% — прогнозируется и в 2013 году. Мы планируем, что в Ставрополье будет вложено около 149 миллиардов рублей. Из них порядка 40% – это инвестиции в промышленность.

Уверен, что благодаря участию в таких масштабных форумах будем расти дальше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов