Ставрополье – особый регион

Под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева в Москве состоялось заседание Правительства РФ. Оно прошло в расширенном формате с участием руководителей двух регионов — Саратовской области и Ставропольского края, который представил губернатор Валерий Зеренков.

Первой темой повестки стало осуществление в 2012 году сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
Открывая ее рассмотрение, Дмитрий Медведев напомнил о серьезном ущербе, который в этом году нанесла стране засуха. Гибель урожая зафиксирована на площади более 5 миллионов гектаров, на поддержку пострадавших хозяйств российский бюджет направил 6 миллиардов рублей. Премьер-министр отметил, что у аграриев сейчас имеется современный механизм поддержки в таких ситуациях. Это агрострахование, причем на выгодных для сельхозтоваропроизводителей условиях — когда государство возмещает половину страховой премии. На проведение такой работы в 2012 году только на федеральном уровне предусмотрено 7 миллиардов рублей. Тем не менее, по словам председателя российского Правительства, ожидаемый эффект пока не достигнут. В 27 субъектах, среди которых есть и крупные агропромышленные регионы, застраховано менее 10% посевных площадей. В 10 территориях работа по агрострахованию практически не ведется. В этом контексте Дмитрий Медведев акцентировал задачи повышения эффективности использования механизма агрострахования в России.
После выступления основного докладчика — министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова — слово было предоставлено руководителям регионов.
Валерий Зеренков отметил, что Ставрополье является особым, с точки зрения ведения сельского хозяйства, регионом. Край сочетает на своей территории четыре почвенно-климатических зоны — от полупустынь до увлажненных предгорий. Практически ежегодно аграрный сектор Ставрополья сталкивается со всеми негативными для сельского хозяйства природными явлениями, в том числе градобоем и засухой. В таких условиях, подчеркнул Валерий Зеренков, для аграриев естественно стремление снизить свои риски и защитить вложения, сделанные в будущий урожай. Агрострахование является востребованным механизмом.
Как прозвучало, на Ставрополье ежегодно увеличивается объем бюджетных ассигнований, которые направляются сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат по страхованию урожая. В 2009 году они составляли 180 миллионов рублей, а в 2011 году – 496 миллионов рублей. В среднем в этот период объем застрахованных сельхозугодий составлял в крае от 30 до 40% посевной площади. В 2012 году на Ставрополье на господдержку в виде субсидий по агрострахованию предусмотрено направить 671 миллион рублей. Сейчас застраховано около 1 миллиона гектаров — 30% от площади яровых.
По мнению Валерия Зеренкова, эффективность работы по агрострахованию на Ставрополье можно повысить. Одна из возможностей для этого — установление дифференцированного порога наступления страхового случая для разных регионов страны. В соответствии с действующей нормой выплата страховки при гибели урожая осуществляется лишь тогда, когда утрачено 30% посевов и более. В Ставропольском крае ущерб в таких масштабах наносится крайне редко, так как посевные площади хозяйств достаточно велики. Чаще всего уровень потерь не превышает 15% урожая.
— Прошу рассмотреть возможность уйти от единого подхода, установить различный порог наступления страхового случая для субъектов Российской Федерации с учетом их особенностей. А также — найти возможность страхования сельхозкультур по отдельным полям, — обратился к федеральному правительству Валерий Зеренков.
Также, по мнению главы Ставрополья, необходимо повысить уровень квалификации региональных экспертов по подтверждению страхового случая и определению размера ущерба. Это важно, чтобы решения о выплатах пострадавшим аграриям принимались быстро и качественно.
Кроме того, Валерий Зеренков озвучил просьбу о создании метеопостов в каждом районе Ставрополья, чтобы усовершенствовать на территории региона прогнозирование климатических угроз.
Предложения губернатора будут проанализированы в федеральном правительстве.
После заседания состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Валерия Зеренкова. Обсуждены вопросы социально-экономического развития Ставрополья, в частности, касающиеся развития мясного животноводства на территории региона, а также реконструкции линии водоснабжения, питающей город Ставрополь и окрестности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов