Ставрополье – в тренде государственной политики

Ставрополье – в тренде государственной политики

Первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов поделился с журналистами оптимистичными впечатлениями об участии делегации Ставрополья в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Обусловлен оптимизм целым рядом причин: перспективами сотрудничества с ведущими зарубежными и отечественными компаниями, закрепленными соответствующими договорами, и высокой оценкой, данной нашему краю журналом «Форбс». Эксперты этого издания составили рейтинг регионов России по созданным в них условиям ведения бизнеса.

– Ставрополье не только вошло в тридцатку лучших, – говорит Виктор Шурупов, – но и оказалось там на седьмой позиции, опередив Москву и Санкт-Петербург, а также ряд регионов, на которые мы привыкли смотреть снизу вверх…

Главное же, что подтвердил форум, – наш край находится в тренде государственной политики в плане развития отношений с иностранными партнерами.

- Одним из приоритетных партнеров России, – продолжает Виктор Александрович, – является Германия. И приятно, что Ставропольский край – в числе ограниченного числа территорий РФ, взаимодействующих с этой страной на межправительственном уровне. Вот и на форуме нам удалось достичь договоренности о прибытии на Ставрополье в октябре этого года делегации представителей германского бизнеса, предварительно определив те направления, которые нам и нашим партнерам наиболее интересны.

Очень эффективно в течение последнего года развиваются деловые связи Ставрополья с итальянскими партнерами. В крае открыты два отделения консульства Италии: представительство и визовый центр – такого, по словам зампреда, нет больше ни в одном субъекте РФ (кроме столичных). Итальянскую делегацию у нас ждут уже в июле.

В общем, нельзя не отметить, что всего за год в развитии международного партнерства край продвинулся существенно. Тем не менее определенные сложности, конечно, есть. О России на Западе до сих пор часто судят по стереотипам, по сути, ничего толком о нашей стране не зная. Но тут мы не одиноки. Виктор Шурупов рассказал, как руководитель индийской делегации поставил в тупик всю представительскую аудиторию форума вопросом: «А что вы знаете об Индии, кроме кино, Гоа и слонов?»

– …И мы себя нередко ощущаем в такой же ситуации, оказавшись в Европе или Америке, – улыбается Виктор Александрович, – поэтому мы очень интенсивно работаем над формированием имиджа края как спокойной, экономически и инфраструктурно развитой территории и получается это у нас неплохо.

Очень серьезные переговоры на форуме прошли у делегации Ставрополья с рядом крупных российских компаний. В ближайшей перспективе – реализация проекта с РЖД – открытие железнодорожной «ветки» Бештау – Железноводск. Участок небольшой (6–7 километров), но знаковый. Он знаменует собой то, что сложный период выстраивания отношений между руководством края и РЖД остался позади и началась конструктивная работа. Подписано соглашение и с МТС на 600 миллионов рублей на следующий год, в перспективе – заключение долгосрочного соглашения на 5 лет. Весьма перспективным в плане получения заказов для целого ряда предприятий и организаций края будет сотрудничество с компанией «Группа ГАЗ «Русские машины» и концерном «Тракторные заводы». Интерес на форуме вызвали и проекты Ставропольского края об использовании нетрадиционных источников энергии, о связи (защите информации) и другие.

Кстати, на этом форуме обозначилась и новая тенденция международного экономического сотрудничества. Впервые за многие годы иностранные партнеры интересуются не только перспективами инвестирования своих средств в предприятия России, но и ищут инвесторов для себя среди российских компаний.

Ну а что касается позитивного имиджа Ставрополья, то уже сегодня наш край представляет свои проекты (то есть свой экономический потенциал) во Франции.

Алина СМИРНОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а в самом Forbes это знают? Что-то на сайте не словечка о седьмой позиции Ставрополья в их рейтинге.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов