Ставрополье отправит в войска 9,5 тысячи человек

Елена Павлова

Ставрополье  отправит  в  войска  9,5  тысячи  человек
Близится апрель, а с ним — и очередная призывная кампания. Этой весной Ставропольский край отправит в воинские части страны 9,5 тысячи человек. Год назад эта цифра была меньше почти втрое. Осенью из Ставрополья были призваны 5800 человек. Увеличение наряда связано с тем, что весной из воинских частей увольняются сразу два призыва — те, кто призывался на полтора года осенью 2007-го, и - на год — весной 2008-го (после вступления в силу постановления о сокращении срока службы). Военный комиссар Ставропольского края генерал-майор Юрий ЭМ считает, что проблем с призывом не возникнет. 

– Сейчас, несмотря на увеличение наряда, - говорит Юрий Павлович, - работать стало не тяжелее, а легче. Две предыдущие призывные кампании показали, что призывники с охотой идут на военную службу. И уже сейчас все время поступают звонки: хотим прервать учебу. Мы задаем вопрос — почему? Из-за слухов об увеличения срока службы? Никаких нормативных актов об этом нет. Нам отвечают: нет... Хотим сначала отслужить. Сознание молодых людей в отношении воинской службы меняется, да объективно и на нормальную работу устроиться, не пройдя армии, сложно... В общем, край обладает достаточными резервами, чтобы с апреля по июль отправить в воинские части 9,5 тысячи призывников. В этом году первая отправка будет уже 10 апреля.
– Действительно ли с этого года призывать будут и тех, кто имеет судимость? - поинтересовались журналисты.
– Да, - ответил военком, - такое постановление есть. Но оно касается тех ребят, у которых судимость погашена, и преступления, за которые они были осуждены, не относятся к разряду особо тяжких.
Был вопрос и о наркоманах. Они, конечно, призыву не подлежат, но ведь далеко не все употребляющие наркотики находятся на учете в диспансере или же успели попасть в поле зрения правоохранительных органов.
Заместитель начальника военно-врачеб-ной комиссии крайвоенкомата Юрий КУРСА рассказал, что все призывники проходят очень тщательный отбор и в городских, и в районных комиссиях, и уже непосредственно в крае. Крайвоенкомат располагает аппаратурой для тестирования. Обычно наркоманы «отсеиваются» еще на уровне местных комиссий. В прошлом году, правда, все же одному удалось этот барьер миновать. Тестирование определило, что парень употребляет наркотики. Со сборного пункта он был отправлен домой. Военком признает: этот просчет районной врачебной комиссии имел место, но — сами призвали наркомана, сами и выявили...
Выпускников школ, которые решили поступать в военные училища, военкомат просит поторопиться с подачей заявления. Дело в том, что для того, чтобы стать абитуриентом целого ряда военных вузов, необходимо оформление «формы допуска». А значит — время ограничено. Несмотря на сокращение в рядах Вооруженных сил, наряд на военные вузы не снят. Хотя тоже сокращен — с 1600 до 1270 человек.
В очередной раз было заострено внимание на контрактной службе. В частности — на формировании на Северо-Кавказском участке еще одной горной бригады. Дислоцироваться она будет в районе селения Борзой Чеченской Республики. Такова специфика прикрытия государственной границы.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов