Ставропольская коллекция вернулась с берегов Невы

Ольга Метёлкина

В Санкт­Петербурге завершила работу крупномасштабная выставка, в работе которой принимал участие Ставропольский краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

В январе этого года «Вечерний Ставрополь» уже сообщал о том, что в Российском этнографическом музее стартовал выставочный проект «Часовые Отечества», посвященный истории казачества. Он был организован Государственным музейно­выставочным центром РОСИЗО под эгидой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии.

На уникальной выставке были представлены предметы и документы из 28 музеев России, библиотек, архивов и частных собраний. За время работы ее посетили более 50 тысяч человек.

Ставропольский краеведческий музей представил на выставке иконы, складни, оружие, костюмы, наградные знаки, ордена и медали, фотографии, иллюстрирующие службу и быт терского казачества в XIX – XX веках. Дополнить представление о ставропольцах помогли предметы из частного собрания потомственного терского казака Виктора Есаулова. Формировали коллекцию заведующая отделом истории казачества Валентина Лабур и старший научный сотрудник отдела фондов Алла Акопьян.

Незадолго до закрытия проекта в Мраморном зале Российского этнографического музея состоялось рабочее заседание участников «круглого стола», посвященное истории и перспективам развития казачества в России. На нем была дана высокая политическая и научная оценка выставки и принято решение обратиться к Президенту РФ В. Путину за поддержкой издания «Казачьей энциклопедии». Решено регулярно проводить научно­практические конференции, посвященные казачеству в местах их традиционного компактного проживания. Кроме того, положено начало созданию летописи российского казачества с древних времен до периода его возрождения в наши дни. Этим уже занимаются журналисты и писатели, которые отправились в творческие экспедиции в основные казачьи войска.

После принятия итоговых документов состоялась презентация каталога выставки – уникального издания, которое вместило под своей обложкой богатейший информационный и изобразительный материал, представленный в проекте «Часовые Отечества».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов