Ставропольская продукция вызвала ажиотаж

Ставропольская продукция вызвала ажиотаж

Героем очередного «брифингового дня» в краевом правительстве на этот раз стал заместитель председателя правительства края Игорь Журавлев, который подробно проинформировал представителей СМИ об участии ставропольцев в 77-й Международной выставке достижений в области сельского хозяйства и пищевой промышленности «Зеленая неделя» (г. Берлин) и предварительных итогах прошедшего года.

Отмечалось, что в столице Германии на минувшей неделе под крышей комплекса «Мессе Берлин» свои сельскохозяйственные новинки продемонстрировали 65 стран мира. Делегация Ставрополья в составе других российских участников представила 17 инвестиционных проектов почти на 100 млрд рублей. Состоялся активный диалог ставропольских производителей и бизнесменов с представителями немецких, американских, голландских компаний. Высокую оценку получили ставропольские «консервы без консервантов».

- Продукция вызвала удивление и ажиотаж, - поделился впечатлениями И. Журавлев. – Наши экспонаты подвергли тщательной проверке, результаты оказались в нашу пользу, и это стало еще одним важным конкурентным преимуществом нашего региона, нашей продукции.

Главным итогом, по мнению И. Журавлева, можно считать подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве правительства Ставропольского края, голландской компании Certhon Projects BV и ООО «Терра-Эко». Предмет документа – строительство в Александровском районе современного тепличного комплекса стоимостью около 38 млн евро. Важно, что голландская технология позволит увеличить производство овощей минимум в 2-3 раза. А позже к теплицам прибавится новый логистический центр. Суммарная стоимость инвестиционных вложений в указанные объекты таким образом составит 2,7 млрд рублей.

Другой важный проект - возведение молочно-товарной фермы на 4000 голов с использованием роботизированной системы доения в Труновском районе - был представлен в ходе форума министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник. Разработка встретила одобрение главы российского Минсельхоза. Отмечалось, что в настоящее время уже сделаны первые шаги по ее реализации совместно с израильскими партнерами. До конца года от проектно-сметной документации планируется перейти к строительным работам.

Значимый опыт, как сообщил И. Журавлев, участники делегации получили при посещении животноводческого комплекса компании ITEC, оборудованного коровником с многофункциональным манипулятором доения. Теперь ставропольская компания ООО «Ставагроком» планирует построить аналогичный комплекс на 250 голов в Курском районе.

Прошли также переговоры с потенциальными инвесторами по реализации проектов, касающихся глубокой переработки зерна. Достигнуты договоренности о поставках в край машин для посева и сбора сахарной свеклы, передвижных молотильно-смесительных установок для производства комбикормов, послеуборочной техники для зерновых культур и кукурузы, мобильных и стационарных кормоприготовительных комплексов. Рассмотрена возможность создания на территории края инфраструктуры по глубокой переработке пшеницы и кукурузы, а также проведения в этой области совместных научных исследований.

В целом выставка наглядно проявила расширившиеся перспективы развития АПК Ставрополья и укрепления его сельскохозяйственного потенциала.

- Наша цель – привлечь инвестиции, изучить технологии, проработать возможности дальнейшей модернизации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – была достигнута, - резюмировал И. Журавлев.

Высоко оценил зампред и сельскохозяйственные достижения на Ставрополье в минувшем году. Он отметил, что в крае ежегодно производится около 8 - 10% российского объема зерна (2-е место в РФ), более 6% - сахарной свёклы и подсолнечника (6-е место), 27% – рапса (1-е место). По линии животноводства Ставрополье занимает 8-е место по производству мяса и 12-е – по молоку.

Получен высокий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в объеме 8,4 млн тонн, что составляет 119% к уровню 2010 года.

Урожайность зерновых культур по краю составила 39,0 ц/га, что на 6,1 ц/га выше уровня 2010 года, и это - наивысший результат за всю историю земледелия края. Рекордные показатели достигнуты в производстве подсолнечника на маслосемена (447,2 тыс. тонн при средней урожайности 16,5 ц/га) и сахарной свеклы (1925,7 тыс. тонн при урожайности 465,3 ц/га). Картофеля собрано почти 346 тыс. тонн, или 121% к 2010 году, при урожайности 120,1 ц/га. Овощей открытого грунта произведено более 319 тыс. тонн, или 136% к 2010 году, при урожайности 145,9 ц/га.

- Край впервые полностью обеспечил свои потребности в овощах, - сообщил И. Журавлев.

Важным показателем стало и то, что по линии сельского хозяйства инвестиции приросли на 19% - самый высокий рост среди других отраслей.

Со стороны журналистов прозвучало немало интересных и актуальных вопросов. Они касались состояния озимых на полях; готовности ставропольских производителей к вступлению в ВТО; расширения перерабатывающих мощностей региона; внедрения технологий интенсивного садоводства; перспектив выращивания экзотической для края продукции – хлопка. И. Журавлев напомнил, что ставропольский хлопок был востребован в довоенной России, однако позже этот вид производства вытеснили другие культуры. Сегодня возможно возобновить подобную работу. На опытных делянках Прикумской опытной станции уже сегодня получают хлопок с урожайностью до 19 ц/га, что соответствует мировым стандартам.

- Волокно, которое получается на наших полях, соответствует первому и высшему сорту, - сказал И. Журавлев. – Вопрос в поиске рынков сбыта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Луч света в тёмном царстве безобразий и бесхозяйственности в агропомкомплексе. Осталось услышать -как это за 10 лет умудрился Белый с губернатором положить 2/3 фермеров? И что будем делать хозяйственники долбаные?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что-то я не понял насчет ажиотажа.По поводу чего?"Зеленая неделя"-анахрононизм конца 90-х,бесполезная тусовка по лобированию интересов Германии в странах третьего мира.Если мы еще не довели свое сельское хозяйство до уровня Украины(где давно рулят Германские фирмы),то только благодаря огромным пространствам и очень сложному климату.Хохлы долизались "западных технологий" , стали откровенным сырьевым регионом Европы . Могу поспорить,что лет через пять мы , благодаря деятелям типа Скрынник (Журавлева...) будем ломать голову по поводу того как нам избавиться от наследия т.н. немецких"зеленых недель".
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов