Ставропольский календарь

Анна Учаева
21 мая 1870 года был отправлен в отставку генерал русской армии Р.А. Фадеев, воин, о котором лучше многих других сказал его родной племянник, граф С.Ю.Витте, основоположник столыпинской аграрной реформы: «...Я не встречал в своей жизни человека более образованного и талантливого, чем Ростислав Андреевич Фадеев...».

Р.А.Фадеев, - военный писатель, геополитик, социолог, публицист, историк Кавказской войны, написавший в том числе и малоизвестные заметки о хоперцах - основателях Ставропольской крепости. С 1850 года Фадеев участвует в сражениях на Кавказе, становится офицером штаба отдельного Кавказского корпуса, а затем и «офицером для особых поручений» при главнокомандующем Кавказской армией князе А.И.Барятинском. Фадеев принимал участие в штурме последнего оплота Шамиля, аула Гуниб. Именно по поручению Барятинского Фадеев написал книгу «Шестьдесят лет Кавказской войны», за которую был избран действительным членом Русского географического общества. Книга была посвящена южной политике России и подробностям военных действий на Кавказе. В его труде приводятся выдержки из документов той эпохи, сопровождаемые суждениями автора, злободневными и верными по существу.

Родился Фадеев 28 марта 1824 года в Екатеринославле (Украина, Днепропетровск), а скончался 29 декабря 1883 года в Одессе.

Подготовил

Владимир Ивановский.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов