Ставропольский край самодостаточен

Елена Павлова

Ставропольский край самодостаточен
На дворе кризис — цены и тарифы растут, зарплаты снижаются, источники доходов иссякают прямо на глазах. Выпуски новостей начинаются с перечня антикризисных мер, озвученных Правительством России за сутки. Народ, в свою очередь, принимает свои антикризисные меры. Попросту — пытается сэкономить. Это подтверждают и данные соцопросов «Левада-центра»: 70 процентов опрошенных сказали, что с начала года в магазинах стараются приобретать более дешевые, чем раньше, продукты и предметы первой необходимости.
Что же касается необходимости второго и третьего порядка, то тут некоторые изменения можно заметить даже при внимательном взгляде на стеллажи супермаркетов.

Кризис «съел» бельгийские персики

Тенденция к массовому отказу от излишеств все же внесла в этот рог изобилия некоторые коррективы. Я, например, как ни старалась, не смогла отыскать на стеллажах так долго «умилявшие» меня в благие докризисные времена красивенькие баночки с фруктовым джемом из Бельгии с аппетитным персиком на этикетке. Никак не могла заподозрить маленькую Бельгию в наличии персиковых кущ на ее территории, да и цена баночки была, насколько помню, соизмерима с ценой двух килограммов лучших рыночных персиков... Этот маленький символ торжества импорта развил во мне в свое время стойкий комплекс на предмет того, что я ничего не понимаю в экономике вообще, а в российской экономике — тем более... С наступлением кризиса кое-что понимаю больше.
Правда, на наших прилавках пока еще прочно удерживают позиции маринованные корнишоны и помидоры из дружественной нам Украины. Но это все же меньшая загадка, чем канувшие в Лету бельгийские персики, — по крайней мере помидоры на Украине действительно растут. Правда, растут и таможенные пошлины. А соответственно — цены...
А вот на стеллажах с алкогольной продукцией все явственнее торжество патриотических тенденций. Импортных напитков так сразу и не приметишь. Неужто народ на фоне общекризисного стресса выпил всю текилу с абсентом?.. Продавцы говорят — нет, поставки импортного алкоголя сильно уменьшились.
Некоторых наименований — до 60 процентов. Спрос рождает предложение. И наоборот. Общественность стремительно утрачивает вкус к элитному алкоголю. Предпочитает традиционные русские напитки.
Но все вышесказанное можно считать просто лирическим отступлением. Обозначением неких тенденций... Ведь даже если украинские овощные консервы напрочь застрянут на таможне и подчистую иссякнут «родники» импортного алкоголя, это вряд ли существенно отразится на нашей с вами жизни.

За вход на мировой рынок мы переплатили

Апеллировать понятием «продовольственная безопасность» наши политики начали задолго до наступления мирового финансового кризиса. Уже лет пять, как говорят о том, что предельно допустимый порог импорта в России превышен почти в два, а в крупных городах — более чем в два раза. Это не дает подняться отечественному производителю, а нас ставит в полную зависимость от Запада. Входной билет на мировой рынок имеет свою цену. Финансово — это 2 - 3-кратный рост непроизводительных затрат на транспорт за рубеж и обратно. Экономически — это отказ от системы внутренних цен, учитывающей специфику российской экономики, невозможность контролировать внутренний рынок ценовыми рычагами. Самая главная жертва — разрыв внутрихозяйственных связей и беспорядочное их замыкание на страны, традиционно враждебные России. Один из главных секретов современной международной торговли в том, что в отличие от цен замкнутых внутригосударственных экономик мировые цены не возникают стихийно и никак не связаны со средними трудозатратами, они сознательно и активно формируются. Развитие мирового рынка выгодно только тем странам, которые эти цены формируют, завышая цены на свой экспорт и понижая на предметы импорта. Еще до кризиса был сформирован и устойчивый рост цен на продовольствие, и тенденция к падению роста цен на сырье. А мы стабильно и традиционно гоним на Запад в основном именно сырье, закупая продовольствие, и только с приходом кризиса и тотальным падением цен на нефть стали активизировать меры, которые должны обезопасить Россию от дальнейшего стягивания ценовой петли.
Заниматься восстановлением объемов сельскохозяйственного производства и поддерживать отечественного производителя теперь приходится уже в экстренном режиме. Сейчас это задача номер один и для федерального центра, и для каждого субъекта федерации в отдельности.

Ставрополью безопасность гарантирована

Ставрополье в этом смысле — один из самых перспективных регионов. Давая оценку ситуации, губернатор Валерий Гаевский в одном из недавних интервью отметил, что Ставропольский край является самодостаточным по всем основным видам производства продуктов питания. На сегодняшний день на Ставрополье работают 18 молочных заводов, 12 мясоперерабатывающих и 4 маслоэкстракционных завода, завод по производству крахмала и патоки, 4 консервных предприятия, 40 предприятий по розливу минеральной воды, 18 хлебозаводов, один сахарный. Еще 42 предприятия осуществляют производство вин, коньяка и ликероводочных изделий. Кроме того, переработку мяса, овощей, фруктов и зерна производят более 1,3 тысячи малых цехов. Продовольственные мощности только крупных и средних организаций Ставропольского края позволяют ежегодно выпускать более 200 тысяч тонн цельномолочной продукции, 8 тысяч тонн животного и 170 тыс. тонн растительного масла, 300 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 30 тысяч тонн макарон и около 50 тысяч тонн колбасы. Среднегодовой выпуск этой продукции в разы превышает рекомендуемые нормы душевого потребления. В Ставропольском крае имеются запасы масла, сыра, творога в таком количестве, которое достаточно для бесперебойного снабжения населения этими продуктами. Резерв существенный. Продовольственная безопасность нашего края гарантирована, поскольку показатель самообеспеченности нашего региона составляет на сегодняшний день свыше 93 процентов. Кроме того, даже несмотря на финансовый кризис, в пищевой и перерабатывающей промышленности сохраняется тенденция роста объемов производства.
К тому же, считает губернатор, финансовый кризис для сельскохозяйственных производств — не только проверка на прочность, позитивные моменты он тоже имеет. Так, например, для птицеводческих хозяйств, потому что цены на фуражное зерно низкие, а закупочные цены на мясо и пищевые яйца стабильны. На их поддержку направлены и меры Правительства РФ по сокращению квот на поставку мяса из-за рубежа и по выделению средств из федерального бюджета для компенсации части стоимости кормов производителям мяса и птицы.
Перечисленные меры по обеспечению продовольственной безопасности, конечно, вселяют некий оптимизм. Формулу «чем меньше хлеба, тем больше в нем политики» в 1990-1991-м все мы на себе прочувствовали и навсегда усвоили. Она в нашей стране по полной отработала. Так что радует уже то, что мы гарантированы хотя бы от повторения пройденного...
С другой стороны, некоторые новые инициативы вызывают вопросы — как, например, инициатива экс-министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева квотировать производство яиц. Мотивировал он это желанием «уберечь рынок от проблем перепроизводства и падения цен», чтобы, как он выразился, «не лихорадило наших производителей». Озвучил экс-министр это предложение за несколько дней до того, как был рекомендован на пост губернатора Воронежской области. Так что риторические вопросы по теме адресовать пока некому, но замечание все же напрашивается. Не знаю, как производителям, а нам, потребителям, очень хотелось бы, чтобы нас хотя бы иногда лихорадило не только от роста цен, но и от их падения. Пусть для начала — только на яйца...
Причем производители (по крайней мере руководство «Ставропольского бройлера») считают квотирование продукции нецелесообразным. По их мнению, внутренний рынок способен сам себя отрегулировать. А вот жесткое квотирование импорта необходимо. Кстати, реализация новой инвестпрограммы позволит только этому предприятию уже к лету 2010 года выйти на рубеж производства в 80 тысяч тонн, а к 2011 году — в 100 тысяч тонн. При этом сокращение поставок импортной курятины, по прогнозам, может составить примерно 200 тысяч тонн в год.

Приоритеты

Очевидно, что даже тотальное сокращение импорта продовольствия нашему краю не страшно. Хотя вопросы есть. У нас столько всего производится. И продовольственный патриотизм (тоже недавно введенное в обиход выражение) у населения присутствует. Но вот применить его на практике, отдав предпочтение продуктам, произведенным только в Ставропольском крае, получается не всегда. Я, например, только в третьем по счету супермаркете нашла ставропольское подсолнечное масло. В первых двух на меня приветливо смотрели этикетки масла из Московской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей. Они, конечно, нашенские, родные, российские. Но на Ставрополье ведь тоже не весь подсолнечник в семечках излузгали... И неурожая не было...
Но тут мы в очередной раз имеем дело с тонкостями взаимоотношений между товаропроизводителями и торговыми сетями. Сетям удобнее иметь дело с постоянными крупными поставщиками, чем с сотнями менее крупных. Да и так называемые «входные бонусы», которых, по словам сетевиков, у них нет, по словам производителей, являются непреодолимым барьером для попадания на стеллажи контролируемых из Москвы торговых центров.
Сами производители считают, что этот вопрос решаем.
- Нужна только политическая воля краевых властей, - говорит председатель СХП «Радуга» Новоалександровского района Владимир Суров. - Можно с краснодарским опытом поближе познакомиться. Будете в Краснодаре, зайдите в любой магазин и попробуйте там найти, скажем, ставропольскую колбасу. Не сразу такой магазин найдете. Приоритет отдан местному производителю. В Краснодарском крае в первую очередь реализуется продукция именно из Краснодарского края. Какие власти находят рычаги в убеждении владельцев магазинов для утверждения этих приоритетов, я не знаю. Но они их находят... На Ставрополье вполне возможно сделать то же самое. Наша продукция ничем не хуже. А по культивации того же кефира, например, даже лучше. Мы качественную продукцию сдаем. Молоко жирностью 3,6 - 3,7 — за качество полностью отвечаем. Причем мы его сдаем по цене 8-60 за литр. А в магазине оно сколько стоит?..
Существенный резерв обеспечения продовольственной безопасности составляют фермерские хозяйства. Минувший год стал для многих таких хозяйств более радостным, несмотря на начавшийся кризис.
- Мы почувствовали заинтересованность краевой власти, - говорит фермер из Степновского района Юрий Брызгалин. - Я, например, не могу обижаться. Получил компенсацию за запашку, ядохимикаты. Сельскохозяйственное производство очень затратно... Не было наконец проблемы с реализацией зерна. Фермерские хозяйства Степновского района 700 тонн продали в интервенционный фонд... Это очень хорошие подвижки в сравнении с прошлыми годами. Скажется или не скажется это на цене для потребителя, не берусь даже предполагать. Цены растут и для нас тоже. Сев еще не начинался, а дизтопливо дорожает. В январе я, например, брал по 5800 за тонну, а в феврале — уже за 8000.
Конечно, главный оплот продовольственной безопасности Ставропольского края — это земля. Хорошо, что людям, умеющим и желающим работать на ней и заботиться о ней, удается ее сохранить. Но охотников на нее много. Той же «Радуге», по объему производства превысившей показатели советского времени, в 2007-м удалось отбить очень серьезную рейдерскую атаку. Противостояние по земле в Степновском районе продолжается и сейчас... Но это уже другой аспект той же темы продовольственной безопасности, к которой мы еще вернемся не раз.

Другие статьи в рубрике «Происшествия»



Последние новости

Все новости

Объявление