Ставропольцев беспокоят зарплаты

В редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «прямая линия» с руководителем Ставропольского межрайонного следственного отдела Михаилом Параскевичем. Звонившие жители города жаловались на действия сотрудников правоохранительных органов, администраций разного уровня, работодателей, не выплативших заработную плату в установленные сроки. Михаил Михайлович отметил, что с аналогичными проблемами сотрудники отдела сталкиваются каждый день, люди попросту не знают, к кому обращаться и как отстаивать свои законные права.

- Жительница дома по улице Доваторцев, 37/2, рассказала, что в их доме с разрешения градостроительного комитета города сделали дополнительный вход в подвал, для чего была убрана часть несущего фундамента стены. В подвале на площади около 350 кв. метров расположилась какая-то фирма. А по дому начали змеиться трещины. Самая крупная тянется вертикально с первого по пятый этаж, еще одна - горизонтальная над окнами четвертого этажа. Стены трещат, штукатурка сыплется, жильцы дома боятся, что он вот-вот рухнет. А арендаторы не хотят ничего предпринимать. Что делать в такой ситуации?
- Вы должны прийти к нам, написать заявление, изложить в нем все факты. Дело в том, что территория, на которой вы проживаете, обслуживается Следственным отделом Промышленного района, но если вы хотите обжаловать действия должностных лиц, то это наш вопрос. У нас должны быть данные, от которых мы можем отталкиваться конкретно. Во-первых, необходимо выяснить, на что было дано разрешение - на реконструкцию, перепланировку или что-то другое. Изначально мы должны установить: законны ли были действия администрации, выезжали ли на место, смотрели, можно там делать реконструкцию, нельзя. Может быть, разрешение было выдано законно, а те лица, которые его получили, вышли за рамки, им предоставленные, тогда необходимо или обращаться в суд на действия тех, кто проводил реконструкцию, или же сам руководитель градостроительного комитета должен отменить выданное разрешение.
На самом деле, жалоб на действия градостроительного комитета поступает очень много.
- Члены садоводческого товарищества «Виктория» пожаловались на действия правоохранительных органов, которые, по их мнению, затягивают дело, возбужденное в отношении руководителя товарищества. Садоводы рассказали, что председатель якобы незаконно отбирала участки у собственников и передавала их другим лицам, в том числе сотрудникам городской и районной администраций. По коллективной жалобе было возбуждено уголовное дело, но следствие тянется очень уж медленно. Дело передавалось от одного следователя к другому, из ГСУ в УБЭП, потом в прокуратуру Промышленного района, но вот уже два месяца ничего не слышно, хотя нас обещали информировать о ходе дела. Что это, как не коррупция, спрашивают садоводы.
- Поскольку это территория Промышленного района, вы можете обратиться с жалобой на действия следователя, на волокиту в прокуратуру района, и там изложить все факты, задать вопрос: насколько обосновано затягивается дело? Согласно Уголовно-процессуальному кодексу срок предварительного расследования составляет два месяца, и при необходимости следствие может быть продлено.
Вы можете обратиться в наш отдел, мы рассмотрим заявление, возможно, переправим его в компетентный орган, который будет этим делом заниматься. Но отреагируем в любом случае, будем звонить в прокуратуру Промышленного района, выяснять. Непосредственно проверку по данным фактам мы начать не можем, поскольку конкретного подтверждения того, что следствие затягивается умышленно либо присутствует корыстный мотив, не имеется.
- Жительница нового дома по улице Тухачевского, 11, пожаловалась, что новостройка не соответствует никаким нормам: стены насквозь продуваются, вентиляционные каналы не работают. Кроме того, управляющая компания завышает тарифы на оплату коммунальных услуг: посчитали стоимость одного киловатта электроэнергии вместо 2 р. 3 коп. по 4 руб. Когда женщина попросила произвести перерасчет, отказавшись платить за электричество, в квартире отключили свет. Вынужденно она заплатила всю требуемую сумму, а с нее в ответ потребовали расписку, что она будет платить регулярно, и опять же отказались сделать перерасчет.
- По вашему заявлению мы составим рапорт о незаконных действиях управляющей компании, необоснованном завышении тарифов на коммунальные услуги, начнем проверку. А также организуем проверку деятельности строительной компании, которая сдала в эксплуатацию ваш дом.
- Житель с. Старомарьевского рассказал, что с 2006 года до 1 апреля 2009 года он работал в муниципальном унитарном охранном предприятии г. Ставрополя, расположенном на улице Серова. Был уволен в связи с ликвидацией предприятия. Задолженность при расчете составила 9750 рублей. Выплатить деньги людям обещали к осени 2009 года, но по сей день никто окончательного расчета не получил.
- Тема с невыплатой заработной платы сегодня действительно стоит очень остро. По вашему обращению мы проведем проверку в отношении руководства предприятия, выясним, по каким причинам вам не выплачивалась зарплата, имел ли работодатель возможность ее платить, но использовал средства на другие цели, направим запрос в Трудинспекцию. Возможно, будет возбуждено уголовное дело. Скорее всего, возникнет необходимость приехать к нам для дачи более подробных объяснений.
- Другой вопрос на подобную тему задал Виктор Алексеевич, бывший сотрудник опытного хозяйства в Демино: после того как хозяйство прекратило свое существование, он не получил положенной заработной платы. Руководители фирмы говорили, что сначала нужно выплатить деньги инвесторам, потом еще кому-то. Затем предлагали взять зарплату зерном, но и зерна не дали. По решению суда мужчина должен был получить 40 тысяч рублей. Однако судебные приставы вернули ему документы, и до сих пор ничего для решения вопроса не предпринимается.
- Вас ввели в заблуждение: по закону заработная плата выплачивается второй очередью, так что вы все должны были получить. Тем более что есть решение суда. Мы составим рапорт по вашему обращению, но вам необходимо будет привезти к нам все имеющиеся у вас документы.
- Николай Михайлович с улицы 50 лет ВЛКСМ рассказал о своей давней боли: 10 лет назад в лесу по дороге на хутор Собачий у него убили сына. Причем не одного мальчишку, а двух одноклассников, двух Виталиев. Их застрелили из пистолета. По словам Николая Михайловича, следственные органы сначала три дня делили, кто будет заниматься данным делом. За это время отец второго мальчика нашел в лесу гильзы. Наконец решили, что за расследование возьмутся правоохранители Шпаковского района, но время уже было упущено. Родители считают, что следствие велось поверхностно, спустя рукава. И до сих пор убийцы мальчишек не наказаны.
- К сожалению, поскольку дело велось в Шпаковском районе, мы не можем начать собственное расследование. Но обязательно направим письмо в Шпаковский отдел, для того чтобы они еще раз изучили это дело, проверили по всем учетам те гильзы и другие вещественные доказательства, которые были изъяты, и приняли меры к установлению лица, совершившего преступление.

«Прямую линию»
вела Наталья Ардалина.
Фото
Александра Плотникова
.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов