Стоимость жизни в Ставрополе меньше, чем в столице России

11 апреля губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский провел еженедельное рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти края.

Рассматривались данные Росстата, оценившего столицы субъектов РФ по особой методике – через расчет индекса стоимости жизни. Ставрополь занимает в этом рейтинге 52-е место из 81. Считай, рядом – Нижний Новгород — он на 49-м месте. А Ростов-на-Дону занял 44-е. 

Москва «дороже» - у нее 71-е место. Если сравнивать столицу со Ставрополем, то получается, что стоимость жизни в нашем городе примерно на 26 процентов меньше, чем в столице России, и на 10 - чем в Санкт-Петербурге.

Говорилось на совещании и о динамике реальных денежных доходов населения в нашем крае. По этому показателю регион занимает 19-е место среди субъектов РФ. В 2010 году темпы роста реальных денежных доходов составили в крае 106,9 процента (средний показатель по России - 103,8). 

Жители края активнее несут деньги в банки: вклады выросли практически вдвое – в сравнении с 2008 годом. 

Но вот среднедушевые расходы населения регулярно превышают среднедушевые доходы - с тенденцией к увеличению разрыва. На этом губернатор еще раз акцентировал внимание краевого правительства — в части противодействия теневой экономике и «серым» зарплатам. 

В. Гаевский поставил еще одну приоритетную задачу правительству СК: в течение двух лет довести размер зарплат учителей до уровня средней зарплаты в экономике региона, а это - около 15150 рублей в месяц. Сейчас же жалованье нашего педагога в среднем немного превышает 13600 рублей.

- Это составляет примерно 90 процентов от средней по экономике зарплаты, - сказал В. Гаевский. - Вроде как неплохо. Но мы же понимаем, какой это трудный хлеб – за счет работы на полторы, а то и две ставки...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бедные москвичи, как они перебиваются...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов