Столетний оптимист

Наталья Ардалина
Вчера свой столетний юбилей встретил житель Ставрополя Моисей Андреевич Романченко. Поздравлять его пришли заместитель главы администрации Октябрьского района города Ставрополя Сергей Корниенко, другие представители районной администрации и представитель управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Ставрополя. Помимо теплых слов и добрых пожеланий, Моисей Андреевич получил в подарок цветы, шампанское и бытовую технику.

Собираясь к нему в гости, я, признаться, думала увидеть старого больного человека, которому жизнь уже и не в радость. Каково же было мое удивление, когда встретил меня бодрый, улыбчивый дедушка, готовый отвечать на любые вопросы. Правда, потом стало понятно, что проблемы со здоровьем все же есть: Моисей Андреевич уже практически не видит - с возрастом сказалось военное ранение, повредившее глаз. И слышит не очень хорошо. Только голос своей внучки Марины, которая много рассказала мне о своем дедушке, он слышит прекрасно.

Моисей Андреевич - коренной житель Ставрополья. Он родился в селе Спицевка Грачевского района. Революция прервала его обучение в третьем классе. Потом учиться довелось уже только в зрелом возрасте, но главным его учителем всегда была жизнь. В семнадцатом году мальчика взял к себе в помощники военком. Ребенку из бедной крестьянской семьи было безумно интересно смотреть на новый мир, который открывался перед его взглядом. Потом жизнь забросила Моисея на Украину, где он работал на содовом заводе, в угольных шахтах, инструктором в райисполкоме. До самого 1941 года.

Война для Моисея Андреевича началась в составе 18-й армии Южного фронта, с которой он прошел Краснодон, Донецк, Новороссийск, Малую Землю, Краснодар. В самом первом бою их дивизия взяла в плен около трехсот немцев. После такого успеха сложно было предположить, что война продлится еще долгих четыре года. Ох, как трудно было, особенно первое время: плохое снабжение, отсутствие не только провизии, но и боеприпасов, плохие дороги, по которым нужно было везти орудия, холод... "Но русский человек способен преодолеть любые трудности", - с гордостью говорит Моисей Андреевич. Преодолели. Только под Краснодаром командир минометного взвода Моисей Романченко был очень тяжело ранен. Как сам теперь шутит, полчеловека от него осталось. Затем госпитали в Сочи, в Баку и, наконец, комиссия, которая признала его ограниченно годным к военной службе.

После войны Моисей Андреевич жил и работал в Таджикистане в партийных органах. Кстати, работал без больничных и на пенсию ушел только в 86 лет. Внучка Марина рассказывает, что дедушка лежал в больнице всего лишь один раз (если не считать госпиталь после ранения) - пневмонию подхватил. Из Таджикистана пришлось уехать в 1996 году. Последние несколько лет жить было вообще очень трудно - в квартире не было света, газа, тепла. А самая последняя зима выдалась, на удивление, холодной для той местности - до минус десяти. Денег, вырученных за квартиру в Душанбе, хватило только на дорогу. А на покупку дома уже пришлось занимать. Да и дом-то небольшой, старый, с общим двором. Ступеньки - узкие и высокие. Кстати, в ответ на вопрос о здоровье Моисей Андреевич пошутил: "Если со ступенек не упаду, то здоров".

"Сейчас еще и соседи новые, - жалуется Марина, - как выпьют, так кричат, что весь двор - их. Собаку завели такую, что ни ребенка, ни деда одних гулять не выпустишь".

Но сказано это было так беззлобно, что сразу становится понятно: в этой семье никогда не желали людям ничего плохого. Дедушка сумел вырастить любящих, добрых, искренних детей и внуков. А сейчас вот прикладывает силы еще и к воспитанию правнука Леши. Правда, Марина опять смеется, непонятно, кто кем командует. Скорее, трехлетний Алексей подчиняет себе деда. Тот играет с ним в машинки, строит дома из конструктора, катает мальчика на качелях. А ребенок платит ему искренней любовью.

Жаловаться на жизнь, судя по всему, в этом доме не принято. Но и так видно, что тесновато им там, окна выходят прямо на проезжую часть – так что никакого свежего воздуха. Да и во дворе теперь особо не посидишь. А самое большое неудобство в жизни Моисея Андреевича – зрение. Он хотел бы сделать операцию, но внуки боятся. Все-таки возраст солидный. Кстати, о возрасте - особых секретов долголетия Моисей Андреевич не открыл. Работа, учеба, семья – все, как у всех. Только если встретишь его на улице – ни за что не поверишь, что этот человек прожил уже целый век. Может быть, именно любовь к жизни, доброе отношение к окружающим, оптимизм в любой ситуации, шутки – и есть секрет долголетия. Тогда и внучка его Марина проживет никак не меньше деда.

И напоследок Моисей Андреевич сказал вполне ожидаемые, но от этого не менее значительные и нужные слова: "Пусть больше никогда не будет войны. Это главное. И еще, пусть люди не боятся работы, тогда и страна, и наш край будут процветать".

Спасибо Вам, Моисей Андреевич, за то, что Вы своей добротой подаете такой пример людям. Дай Вам Бог еще многих лет здоровья и любви окружающих Вас людей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов