«СТОЛОВАЯ» ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Наталья Буняева

При внимательном наблюдении за растениями на своем участке поневоле делаешь вывод: на освещенном месте, на удобренной почве они растут лучше, вид у них здоровый. Обучаться удобрять огородные культуры не так уж трудно, как это может показаться на первый взгляд. Многие дачники освоили эту науку. Главное — иметь под рукой заранее составленный график и «меню» для подкормки каждого вида садово-огородных культур.

Растения берут из почв всего 5% минеральных элементов, а остальные 95% получают из воздуха и воды, используя для процесса фотосинтеза солнечную энергию. Но именно эти 5% сильно влияют на количество, а главное - качество урожая.

Получают растения эти проценты из почвы с помощью корневой системы. Этот сложный орган, кроме главного стержневого корня, удерживающего растение в земле и уходящего на большую глубину, имеет разветвленную систему мелких корешков. Их сеть нарастает быстро – примерно по 1 см в сутки. По мере разветвления мелкие корешки покрываются корневыми волосками. Они поглощают питательные вещества, поэтому «пищевой рацион» растений должен равномерно распределяться по всей толще корнеобитаемого слоя.

Корни выделяют в почву ферменты и органические кислоты, которые помогают им разрушить твердые частицы почвы, извлекать из неё минеральные элементы для пропитания.

Для обеспечения растения необходимым питанием надо, чтобы присутствующие в почве минеральные удобрения поступали постоянно в малых дозах. Чтобы растения нормально развивались и не болели, необходимо 17 различных элементов. В основном используются минеральные, их всего девять. Кремний, хлор, натрий, кальций и сера доступны растению из воздуха, песка, извести и почвы. А вот остальные — азот, фосфор, калий и магний – обязательно вносят в почву в виде минеральных удобрений.

Азот (N) придает растениям зеленую окраску, обеспечивает быстрый рост и высокий урожай. При его недостатке замедляется закладка цветковых почек, а плоды быстры осыпаются.

При избытке плоды плохо развиваются, уменьшается сахаристость, ухудшается лежкость.

Фосфор (P) обеспечивает мощный рост корней, участвует в процессах образования плодов, луковиц, корнеплодов, способствует экономному расходованию воды. Фосфор улучшает вкус плодов, в них повышается сахаристость, плоды созревают быстрей.

При недостатке снижается урожай, ухудшается вкус плодов, изменяется окраска.

Калий (К) нужен для укрепления растений, а также для получения высококачественных семян и плодов. От недостатка снижается урожай (образуются мелкие плоды), растения более восприимчивы к болезням, легче повреждаются вредителями. При дефиците калия листья окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков.

Они высыхают (как обожженные). При хорошем питании повышается урожай, улучшается качество продукции.

Магний (Mg) требуется для образования хлорофилла, а также масел и жиров.

Иван Камаев, доктор сельхознаук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов