Страсбургский суд принял жалобу фермеров из Баклановки

Наталья Ардалина
Сразу несколько информагентств сообщают, что семеро фермеров из станицы Баклановской Изобильненского района Ставропольского края оспаривают статьи краевого закона в Страсбургском суде.

Часть фермеров не согласна со статьей закона, устанавливающей минимальный размер в 300 гектаров участков земли, которыми можно распоряжаться. По мнению фермеров, это слишком большой размер для минимального участка, что ущемляет их право на землю. Другие не согласны сразу со всеми статьями краевого Закона «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае». Теперь они ждут, когда их дело будут рассматривать в Страсбурге. При этом, как мы выяснили, ни Ассоциация фермерских хозяйств края, ни отдел минсельхоза края по работе с крестьянско-фермерскими хозяйствами, ни региональное отделение аграрной партии не располагают какими-либо данными по обращению фермеров в Страсбургский суд.

Еще в конце июля министр сельского хозяйства края поздравлял ставропольских фермеров с тем, что они собрали миллион тонн зерна. А уже в августе 300 фермеров вышли на центральную площадь Ставрополя на митинг, потому что не могут продать урожай. Они протестовали против сложившихся закупочных цен на зерно и требовали поднять их с 2 тысяч рублей до 3,5 тысячи рублей за тонну. В случае неисполнения требований – а обращение было направлено в российский парламент и правительство – митингующие обещали перекрыть ж/д и автодороги.

Теперь подан иск в Страсбургский суд. С тех пор как Россия в 1998 году попала под юрисдикцию Страсбургского суда, процент жалоб, который принимает к рассмотрению Европейский суд, мал. В Страсбурге не отменяют решение национального суда, а только вносят рекомендации по изменению законодательства и правовой системы государства, которому предъявили обвинение. Хотя, прежде чем дойти до международного суда, фермеры подавали иски в краевой и Верховный суд, но им вообще отказали в рассмотрении исков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов