Страшны не только террористы

Елена Павлова
На обеспечение целевой программы «Безопасный Ставрополь» в этом году потрачено 10 миллионов рублей. Бюджет следующего года еще не рассматривался, но ответственные лица заявляют, что самые необходимые мероприятия потребуют не менее 30 миллионов. Не помешала бы помощь края и федерации. Об этом и многом другом шла речь на заседании городского совета общественной безопасности. Вел его первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов.

Миллионы –

на защиту

С начала года в городе начала действовать целевая программа «Безопасный Ставрополь». О ходе ее реализации докладывал заместитель главы администрации Роман Шкурко. В основе программы – комплексный подход в обеспечении безопасности. То, что работа по предупреждению терактов стала необходимостью сегодняшнего дня, не освобождает от вполне мирной работы по обеспечению общественного правопорядка, да и от неприятностей техногенного характера горожан тоже нужно уберечь. В этом году реализация программы проводится в основном из внебюджетных фондов. Дело в том, что принимали ее только весной – так что заложить какие-то цифры в городской бюджет 2005 года не смогли. Тем не менее сделано многое: оборудован учебно-консультационный пункт, создано муниципальное охранное предприятие «Центр», проведены занятия со студентами и школьниками, обследованы чердачные и подвальные помещения спальных районов, усилен миграционный контроль, начато возведение ограждения вокруг детской городской больницы имени Филиппского. Конечно, ситуация, складывающаяся в регионе, диктует необходимость активизировать эту работу. Понятно, что в плане обеспечения антитеррористических мер, все перечисленные мероприятия нужно проводить планово и регулярно, нужно строить ограждения школ и больниц, нужно контролировать все подъездные пути к Ставрополю, включая проселочные дороги. Много чего нужно – и на все это необходимы немалые средства. Городу в одиночку обеспечить финансирование мер безопасности трудно. Нужна помощь края и округа. Письма об этом направлены уже в правительство края и полпредство ЮФО.

Из перечисленных в плане обеспечения общественного правопорядка мер говорилось о взаимодействии с ГАИ, приобретенных 10 мотоциклах для патрульной службы, капитальном ремонте ставропольских дорог (на это как раз вместо планируемых 7 миллионов рублей потрачено больше 33, тем не менее на ниве бездорожья еще много работы), на светофоры вместо запланированных двух миллионов удалось выкроить 800 тысяч.

Что касается мер по предупреждению ЧП техногенного характера, то здесь было отмечено, что удалось создать резервный фонд медикаментов и финансовых средств (1 миллион рублей) на случай возникновения форс-мажорной ситуации. Кстати, часть из них уже понадобились. Так, например, погорельцы с улицы Орджоникидзе в данный момент проживают в гостинице на средства из этого резервного фонда. В стадии разработки находится проект аварийного водоснабжения Ставрополя.

Отдых

с криминалом

Вторым вопросом повестки дня значилась животрепещущая тема: «О мерах по упорядочению рынка алкогольной продукции в Ставрополе». Обсуждалась она бурно. Особенно – вопрос, поставленный первым заместителем главы администрации Валентиной Солониной: «Когда будет наведен порядок между улицами Пушкина и Ленина?»

- Там бабушки носочками торгуют! Определите им место, где они могут торговать, чтоб по 400 рублей в кассу рынка не платить…

Но объяснение начальника РОВД мало кого устроило. Пенсионеров, конечно, жалко. Но на этом «пятачке» напротив бывшего магазина «Колизей» образовалось нечто вроде одесского привоза. И вокруг зарабатывающих на жизнь подторговыванием старушек плотно разместились граждане, которых по любому из признаков к бабушкам причислить трудн о. Тем более – к нуждающимся. В результате торгуют здесь и одеждой, и рыбой. Последняя к тому же неизвестно еще – откуда и в каком качестве нам поступает. Не говоря уж о неприглядности картины, которую являет собой «мини-толчок» в самом центре города. «Эстетическую» картину композиционно завершает биотуалет, установленный почему-то на «красной линии». Оно, конечно, заведение в оживленной части города нужное, но не на самом же виду ему красоваться. Тем более в том виде, в котором до недавнего времени пребывал – без двери. Как им пользовались-то – непонятно…

С центра разговор сместился в Юго-Запад, а именно в парк Победы, ставший притчей во языцех на всех совещаниях по вопросам безопасности и правопорядка. К слову, заводит о парковых проблемах речь неизменно милиция. Для правоохранителей парк стал уже постоянной головной болью, «горячей точкой», да и по статистике он является самой криминогенной точкой города, подтягивая в эту тревожную категорию и прилегающие окрестности – территорию между улицами Доваторцев и 50 лет ВЛКСМ.

- Потому что парк из развлекательного превращается в питейное заведение, - констатировал начальник Промышленного РОВД Канчевский. - Точек, торгующих спиртным столько, что народ непосредственно в парке упивается до бессознательного состояния, а в результате там драки с выворачиванием челюстей, убийства. Недавно на убийство выезжали. Задержанные – студенты … Допились. Забили человека насмерть.

Милиция выступила с предположением запретить в местах массовых гуляний не только торговлю, но и распитие спиртных напитков.

Что касается торговли, то с июля следующего года на этой ниве произойдут некоторые изменения. Так, согласно законодательству, частные предприниматели вообще должны будут уйти с алкогольного рынка. Но и торговля в сетях вызывает ряд проблем. Возле круглосуточных магазинов ночами в обилии бродит синюшный люд, жаждущий дальнейшего подогрева. Именно с этим связано, что многие магазины были переведены с круглосуточной работы на график до 23 часов, ибо после полуночи просто за хлебушком мало кто бегает – спрос, в основном, на спиртное. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В общем, из разговора об упорядочении рынка алкогольной продукции стало ясно, что наводить порядок там еще долго придется.

Завершилось заседание совбеза отчетом двух управлений: образования и здравоохранения о выполнении рекомендаций по обеспечению безопасности школ, детских садов, больниц и поликлиник. На данный момент 70 детских образовательных учреждений оснащены пожарной кнопкой (это 60 процентов от общего числа). Выполнить предписание прокуратуры об оснащении системой видеонаблюдения пока возможным не представляется – все из-за того же пресловутого отсутствия средств. Ограда установлена только вокруг 7-й школы благодаря помощи депутата краевой Думы Е. Письменного. Всего же на установку капитальных ограждений требуется порядка 22 миллионов рублей.

Представители управления здравоохранения просили заложить в бюджет следующего года хотя бы три миллиона на проведение противопожарных профилактических мероприятий в больницах и поликлиниках. Хотя в идеале на это нужно 11 миллионов.

Просьбы приняты к сведению.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов