Студентам – бюджетные места, молодым семьям – квартиры

Указом Президента РФ Дмитрия Медведева 2009 год стал в России Годом молодежи. На Ставрополье принят свой план его реализации

Пока подрастающее поколение Ставрополя отдыхало на рождественских каникулах, сдавало сессии и с помпой отмечало Татьянин день, в главном региональном эшелоне власти шла напряжённая работа по оттачиванию годового сводного проекта молодёжных мероприятий. Решались вопросы организации, «выкраивались» возможности достойного финансирования в непростое новокризисное время. Губернатор края Валерий Гаевский утвердил план распоряжением № 56-р и днём позже вместе с главой краевого центра Николаем Пальцевым объявил Год молодёжи на Ставрополье открытым, о чём «Вечёрка» уже писала по горячим следам. 
В ответ студенты ведущих вузов краевого центра поприветствовали провозглашённый старт творческой программой. Они показали настоящий класс и, похоже, убедили руководителей края и города в неисчерпаемости своего потенциала. Даже традиционного в таких случаях конферанса не понадобилось. Песни и танцы, акробатические номера и граффити он-лайн, выезды на «харлеях» и велосипедах шли нон-стоп, принимая в том же режиме искренние аплодисменты и восхищённые возгласы зрителей всех поколений. На закуску был представлен первый и пока единственный мюзикл в крае – «Ромео и Джульетта». 
Но это - только начало. Дальше начинается серьёзная работа, которая продлится на протяжении года. Впрочем, когда тебе 17, 25 или даже 30 лет (верхняя возрастная молодёжная граница, которую пока не преступила треть населения Ставропольского края), работу принято называть учёбой, творчеством или, как минимум, самореализацией. Итак, мы заглянули в принятый план.
В нём 80 пунктов. Причём многие из них предполагают не просто единичную акцию, а отражают целое направление молодёжной политики, объединяя комплекс мероприятий. В их числе - профилактика наркомании и алкоголизма среди подростков и молодежи. 
Преемственность Года молодёжи с Годом семьи отразится в просветительской работе по вопросам репродуктивного здоровья, безопасного материнства, борьбы с социально значимыми заболеваниями. В мае пройдёт третий фестиваль «Я+Я = молодая семья» - относительно новая, но уже заслужившая популярность акция.
В спектр намеченной работы вошли проекты, касающиеся проблемы нездоровых привычек в молодёжной среде, внедрению моды на здоровье, хорошую физическую подготовку и деловую успешность. 
По-особому будут обставлены традиционные краевые соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов агропромышленного комплекса. 
Самое пристальное внимание - деятельности детских и молодежных общественных объединений. Планируется проведение краевых конкурсов социальных детских проектов. 
Ставрополье уже готовится к юбилейному, 35-му финалу «Зарницы», который обещает стать одним из самых ярких событий года в жизни ставропольских школьников. Краевой опыт в проведении знаменитой военно-спортивной игры получил признание в масштабах всей России. 
Год молодежи совпал с мировым экономическим кризисом, и у некоторых студентов могут возникнуть проблемы с оплатой обучения. Поэтому в городских вузах будут активизированы возможности перевода с контрактных мест на бюджетные. Получит ещё большее развитие система поощрительных стипендий края. Кроме этого, увеличивается прием в магистратуру. 
Правительство края подкрепляет план увеличением финансирования на реализацию молодежной политики. В этом году из краевого бюджета на нее планируется потратить не менее 63 млн рублей. По сравнению с прошлым годом молодёжный бюджет возрастет в 1,3 раза. В 2,5 раза увеличены субвенции городам и районам на молодёжную политику.
Впрочем, следует учесть, что подрастающему поколению в краевом и городском бюджете посвящена не одна бюджетная строчка. Следует учитывать реализацию программ в области образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, обеспечения жильем. Так, в рамках национального проекта по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» планируется улучшить жилищные условия более 2000 супругов с небольшим стажем семейной жизни. Это в два раза больше показателей прошлого года, когда удалось предоставить квартиры и улучшить условия проживания 1065 молодых «ячеек общества». Конечно, многое будет зависеть от поддержки на федеральном уровне.

Мария МАЛЫШЕНКО,
Екатерина ФЕДОТОВА, 
студентки 4-го курса ФФЖ СГУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов