Студентка, активистка и просто красавица

Вы когда-нибудь держали градинку размером с яблоко? А вот у студентки 5-го курса гуманитарного факультета СевКавГТУ Олеси Лищенко эти необычные экспонаты лежат дома на почетном месте и... не тают.

Девушка дважды становилась обладателем именных хрустальных градинок СевКавГТУ. Для непосвященных скажем: их удостаиваются лучшие студенты вуза на ежегодной церемонии награждения под названием «Град наград» - это одно из самых любимых, желанных и зрелищных событий года в вузе. Олеся Лищенко была отмечена в номинации «Студенческий лидер XXI века». На университетском сайте она возглавляет список номинированных по итогам прошлого года. 
Когда поговоришь с Олесей, заряжаешься ее оптимизмом. Такое чувство, будто однажды в нее попала заквасочная бацилла активности. И вот «вызрел» лидер, проявляющий себя буквально во всем, с чем она соприкасается. 
Будущая специальность Олеси — перевод и переводоведение. Для девушки — это еще одна возможность расширить горизонты своего общения и познания мира, которую она старается всячески реализовать. Например, в среде единомышленников. Олеся - президент англо-говорящего клуба «English Speaking Club», под крылом которого собираются любители английского языка, студенты не только «профильного» факультета, но и «технари». Общаются, устраивают интеллектуальные турниры, ставят пьесы Шекспира, проводят благотворительные концерты, на вырученные средства от которых закупают вещи, игрушки, спортивный инвентарь — традиционно перед Новым годом их подарочная бригада посещает детские дома.
Любовь к языку у Олеси еще больше укрепилась после поездки в США, куда она выехала на практику с другими студентами по программе «Работа. Отдых». В штате Южная Каролина девушка четыре месяца проработала оператором аттракционов в парке. Вот уж где непрерывное общение и хорошая языковая практика. Олеся обогатила свои знания и в области культуры.
- Конечно, Америка развивается на шаг, если не на два быстрее, чем Россия, - говорит О. Лищенко, - но русские люди намного дружелюбнее, общительнее, готовы помочь в любой ситуации. Именно там я, как никогда, почувствовала себя патриотом своей страны.
Для Олеси это не просто красивые слова. Она — специалист краевого Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Профильные смены для детей-лидеров, оборонно-спортивные лагеря для призывной молодежи, слеты патриотических клубов... Ее личная жизнь настолько переплетена с общественной, что без этого, как призналась девушка, она не может. «Это захватывает, втягивает». Читая характеристику на О. Лищенко, я запуталась в ее «кураторствах» - культурно-массового направления студенческого совета СевКавГТУ, студенческого самоуправления на различных школах актива (университетских и краевых)... Именно за работу в этом направлении Олеся и была дважды награждена хрустальной градинкой. Этим она очень гордится.
- Мне некоторые говорят: подумаешь: дипломы, награды. Это же не деньги, - рассказывает Олеся. - Но ведь это — признание. Оно нужно как воздух. Когда в очередной раз привожу домой какие-то награды, моя семья радуется. А мама их вешает на стене или ставит в шкаф — маленький музей имени меня.
Последняя фраза вызвала у меня улыбку: да уж, остроумия девушке не занимать. Недаром женская команда СевКавГТУ, в которой выступала и Олеся, стала в 2009 году победителем городского конкурса «Студентка, активистка и просто красавица» в номинации «Максимальный позитив». 
Общественная работа нисколько не мешает учебе. Олеся – отличница, ректорский стипендиат. А еще она параллельно получает второе высшее образование – экономиста – в Ставропольском аграрном университете, полагая, что две специальности увеличивают ее шансы в будущем трудоустройстве. Недаром девиз ее жизни - если есть желание, то находятся возможности, нет желания – находятся причины.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов