Стыдно за горожан...

Открыла на днях «Вечерку» и с радостью увидела в ней афишу краевой филармонии на ноябрь. Как замечательно, что у школьников краевого центра и близлежащих районов есть прекрасная возможность приобщения к настоящей музыке! Воистину «Музыкальная планета», рассчитанная на разные вкусы и возрасты! Хочется от души сказать спасибо солистам и артистам всех коллективов, филармонии, ведущим и дирижерам – особо! – за высочайший профессионализм и преданность избранному пути.

Спасибо и педагогам школ, родителям учащихся, которые, не считаясь с личным временем, здоровьем и сложными порой обстоятельствами, вводят ребят в мир музыки и красоты, доброго уважения к слушателям и безграничного терпения музыкантов к поведению в зале, не всегда, увы, примерному.

Написать сегодня в газету заставило чувство горечи и стыда за нас, горожан, зачастую равнодушных и не умеющих ценить то богатство, которым располагает наш город в лице подлинной музыкальной жемчужины – государственной краевой филармонии.

На днях мы побывали там на концерте «Слава России!». Посвящен он был предстоящему юбилею российской государственности длиной в 1150 лет! Там наши корни: родного языка, музыки, национальной гордости, характера.

Со сцены звучали классическая музыка русских композиторов XIX - XX веков в исполнении симфонического оркестра, не имеющего себе равных в нашем округе, голоса народных артистов России - Б. Бруснева и О. Мещеряковой, прекрасных солистов и камерного хора. В концерте приняли участие 97 человек! А в зале набралось едва ли 40… Было неловко и стыдно… Где координирующая роль управления культуры города и другие ответственные за развитие культуры люди? Где наша молодежь, студенчество, лидеры молодежных союзов, где вы, патриоты города и наследники русской культуры?

Почему мы, зачастую не задумываясь, берем билеты на выступления заезжих артистов стоимостью в несколько тысяч рублей, но не способны оценить труд и высокий уровень мастерства великолепных артистов филармонии, академического театра, театра «Гармония» и других коллективов, которые держатся на энтузиазме и преданности делу, не вводя до сих пор рыночные цены на свои выступления? Неужели надо дождаться, пока исполнится горькая пословица «Что имеем, не храним, потерявши - плачем»?

Горожане, земляки! Юные и мудрые люди! Ходите на концерты, спектакли, заряжайтесь музыкой души, радуйтесь жизни и приобщайте к этому детей и внуков!

Н. Г. Шинкаренко – учитель, ветеран труда, Н. Ф. Шинкаренко – к.п.н., преподаватель вуза, Н. Н. Головченко – заслуженный врач, В.М. Елагина – инженер, поэтесса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов