Сумеем ли предотвратить пожары?

 

Окруженный степями с густым сухостоем и камышами, Ставрополь вызывает у пожарных особую тревогу. Проведенный в пятницу заместителем главы администрации города Ставрополя Юрием Шепелиным рейд позволил выявить потенциально опасные территории. На устранение недостатков и нейтрализацию пожаро-опасной обстановки руководителям районных администраций дано семь дней. 

 

Основными пунктами объезда специальной комиссией стали окраины города, садовые товарищества и дачные кооперативы. Здесь обстановка самая напряженная. Камыш с человеческий рост под палящим солнцем очень быстро превращается в порох. На борьбу с сухостоем далеко не везде можно пустить трактор. Большинство территорий необходимо косить вручную – а это дополнительные люди и средства…

Отдельный разговор – дачные кооперативы. Дачники обязаны за свой счёт обеспечивать их надлежащее санитарное и противопожарное состояние. 

- Необходимо опахать территорию вокруг дачных ко-оперативов. Иметь под рукой запасы воды. Траву нужно не просто косить. Ее обязательно надо вывозить! – четко обозначил программу-минимум для дачников руководитель отдела по противопожарной безопасности управления по ГО и ЧС администрации города Ставрополя Дмитрий Гусак.

… В понедельник на еженедельной планерке руководители профильных подразделений отчитались перед главой о сделанном.

Ленинский район. В районе создано 17 бригад, которые полностью оснащены всем необходимым инвентарем. Еще 5 бригад – резервные, будут привлечены к тушению в опасный период. Кроме того, заключены соглашения с воинскими частями о привлечении военных на случай пожара. Решен вопрос с техникой, цистернами и проч.

В пятницу проведен санитарный день по очистке прилегающих территорий от мусора. В субботу – по очистке въездов в Ставрополь, а также мест, где произрастает камыш. От камыша очищено около 50 тыс. кв. метров.

Всю предстоящую неделю также будет производиться опашка пожароопасных мест. 

Октябрьский район. За минувшие дни было скошено 8000 кв. м  камыша на территории МУП «Полигон Яр», 1200 кв. м  - по проспекту Кулакова, 6000 кв. м - в дачном кооперативе «Автоприцеп», 5000 кв. м - по улице Чапаева,  4000 кв. м - по улице Селекционной в садоводческом товариществе «Водник».

На текущей неделе недоступные для техники места начнут окашивать вручную. 

Промышленный район. Совместно с городским лесничеством проходит патрулирование лесных массивов и покошен сухостой в непосредственной близости к лесу. Произведена опашка и покос сухой травы в районе Южного обхода, а также на территориях городского кладбища, дачных товариществ «Спутник», «Грушевое»,  «Лесник».

В выходные дни были перекрыты все несанкционированные съезды к  Кравцову озеру, а также к дачным товариществам в районе Волчьих ворот. Организовано патрулирование района Таманского леса и природоохранной зоны «Корыта» силами нарядов ППС и представителей ставропольского казачества. Одновременно с  этим  районными службами произведен покос сухой травы и камыша в наиболее опасных местах, примыкающих к зданиям.

Организованы оперативные группы из состава представителей предприятий, находящихся на территории Промышленного района. Достигнута договоренность с воинскими частями и ОМОНом о выделении необходимого количества людей для ликвидации очагов пожаров. 

Помимо вышеперечисленных мероприятий во всех районных администрациях были проведены собрания с председателями дачных кооперативов, которым рекомендован план практических действий. Однако здесь, судя по всему, протокольные поручения зачастую остаются только на бумаге. 

- В благоустроенных ко-оперативах с дорогой недвижимостью  противопожарные мероприятия в основном выполнены. Там, где хозяйствуют менее обеспеченные, почти все просьбы либо даже требования остаются невыполнимыми, - прокомментировал итог таких совещаний Дмитрий Судавцов. – В этих случаях опашку необходимо проводить за счет муниципалитета.

Глава города Николай Пальцев дал поручение изыскать требуемые средства. На проведение противопожарных мероприятий будут привлечены в том числе средства из резервного фонда главы города.

Справляются ли городские службы с поставленной задачей и насколько внемлют рекомендациям пожарных жители города, покажет повторный объезд, который состоится в конце недели. Но и сегодня ясно всем: обстановка кардинально не изменится до тех пор, пока каждый не осознает личную ответственность. 

Пресс-служба администрации города Ставрополя

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов