Сургучев возвращается в Ставрополь

Ольга Метёлкина
<

В органном зале детской музыкальной школы № 1 состоялась презентация монографии преподавателя Ставропольского государственного университета кандидата филологических наук, доцента А. Фокина «И. Д. Сургучев. Проблемы творчества».

Автор издания долгое время занимается исследованием и восстановлением творческого наследия одного из самых оригинальных и самобытных писателей первой половины XX века, нашего земляка И. Д. Сургучева. В Ставрополе прошли детские годы писателя, сюда он вернулся по окончании Петербургского университета, здесь он написал повесть «Губернатор», в персонажах которой современники угадывали жителей губернского центра. Широкую известность И. Д. Сургучев получил как автор пьес «Торговый дом», «Осенние скрипки», которые шли на сценах Москвы, Санкт­Петербурга, Стокгольма, Осло, Берлина и других городов Европы.

А. Фокин написал более 50 научных статей по творчеству И. Д. Сургучева. В монографии рассказ о судьбе писателя сочетается с анализом и интерпретацией его прозы и драматургии. В научный оборот введены архивные документы и фотоматериалы.

Отрадно, что книга вышла в год 125­летия со дня рождения И. Д. Сургучева. Её издание было финансировано из бюджета города. Это позволяет надеяться, что масштабный проект по восстановлению имени и творческого наследия писателя в Ставрополе будет реализован.

Накануне Дня города Ставропольская городская Дума приняла решение об увековечении имени И. Д. Сургучева в его родном городе: на доме, где прошли детство и юность писателя, будет установлена мемориальная доска.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов