Свалка ликвидирована. Потому что не обнаружена!

Ответы чиновников по-прежнему страдают бездушием и формализмом
Вопросы исполнительской дисциплины стали темой очередного планерного заседания в администрации города Ставрополя.

Не отписывайтесь - не зачтется!
По поручению главы города Николая Пальцева был сделан подробный анализ того, как чиновники мэрии выполняют протокольные поручения и отвечают на обращения граждан. Результат проделанной работы озвучил первый заместитель главы администрации Андрей Зайцев.
По словам докладчика, сегодня практически каждое пятое поручение исполняется с нарушением срока. Наиболее злостными нарушителями названы комитет градостроительства, комитет финансов и бюджета, комитет городского хозяйства.
Реализация поручений, связанных с обращениями граждан, почти укладывается в отведенные сроки. Но и только! Что касается содержательной части, то многие ответы, по словам Андрея Зайцева, носят формальный характер.
Классическим примером отписки стал ответ на обращение жительницы города Ставрополя Марии Щербенко ликвидировать свалку на углу улиц Лопатина и Железнодорожной. Заместитель директора комитета городского хозяйства Виктор Вакула отправил ей два письма. В одном сообщалось, что свалка ликвидирована. В другом - что факт наличия свалки не подтвердился.
Другой пример, но уже чреватый более серьезными последствиями.
В ноябре в «Ставропольской правде» был опубликован материал о некачественном капитальном ремонте в доме № 374 по улице Мира. Глава города поручил комитету городского хозяйства разобраться в ситуации и дать ответ. Ответ дали в срок, сообщив, что провели замеры, проверили сметы и т.д. Но на деле оказалось, что КГХ никаких замеров не проводил и, по свидетельству жильцов, его специалисты вообще не появлялись на объекте.
Был добавлен и еще один любопытный штрих к портрету современного чиновника. Страдающие от огромного документооборота, они тем не менее пока игнорируют такой ресурс, как электронная почта. Хотя горожане пользуются им давно и часто.
На прошлой неделе губернатор края Валерий Гаевский провел своеобразный эксперимент. Во все структуры от имени обычного ставропольца по электронной почте были разосланы письма с вопросом о возможности записаться на прием к руководителю. Своевременно отреагировали министерство образования и промышленности, а также два комитета - по делам архивов и делам молодежи. Остальные, по мнению В. Гаевского, либо невнимательны к людям, либо не освоили каналы электронной почты.
По свидетельству Андрея Зайцева, с техническим прогрессом все еще на Вы и многие чиновники мэрии.
Так, на одном из недавних планерных совещаний администрации города было дано протокольное поручение представить в управление информатизации список муниципальных услуг, которые возможно в настоящее время предоставлять горожанам в электронном виде. Это поручение не было выполнено в срок.
- Полагаю, - резюмировал докладчик, - что в этом случае не по причине отсутствия исполнительской дисциплины.
Между тем вопрос освоения чиновниками возможностей технического прогресса сегодня находится на контроле в правительстве края. К тем госслужащим, кто не освоит электронный документо-оборот и приличную скорость машинописи в ближайшее время, будут применяться самые строгие меры, вплоть до увольнения. Это требование касается и муниципальных служащих.

Пришел, увидел... подписал
Как изменить ситуацию и улучшить исполнительскую дисциплину? Вопрос не риторический, если учесть, что он не сходит с повестки дня планерных совещаний мэрии.
Один из способов - ужесточение системы наказаний.
- Однако, - отметил А. Зайцев, - практика показывает, что большого эффекта она не дает. В прошлом году уже было применено 109 дисциплинарных взысканий, в том числе двое муниципальных служащих уволены с муниципальной службы по соответствующим основаниям. Нарушений меньше не стало. Значит, нужно систему наказаний подкрепить системой ужесточения контроля исполнения поручений.
С этой целью отраслевым и структурным подразделениям поручено ввести в практику еженедельный контроль исполнения документов по срокам, а каждый факт нарушений рассматривать на еженедельных планерных совещаниях. Это позволит оперативно применять меры реагирования, а при необходимости - и меры дисциплинарного взыскания.
Как бороться с формальными ответами на обращения граждан? Андрей Зайцев предложил следующее:
- До подписания отчетов о выполнении работ ответственные лица должны лично выехать на место и проверить факт исполнения.
Комментируя прозвучавшее выступление, глава города Николай Пальцев предложил считать данное планерное совещание свое-образной точкой отсчета.
- Чтобы после проведенного детального разбора ситуации впредь не возникало вопросов «А за что меня уволили?».

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов