Своя строка в военно-морской летописи страны

Своя строка в военно-морской летописи страны

Сегодня Анатолию Ивановичу Бурмистрову, сыну почётного гражданина города Ставрополя Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Бурмистрова, исполняется 85 лет.

На судьбы детей людей знаменитых родительская слава, конечно же, влияет. Бывает, что отпрыски не оправдывают возложенных надежд, и тогда окружающие говорят, что, мол, природа на детях отдыхает. С Анатолием Ивановичем случай явно другой. Правда, его отец – подводник, получивший Героя «за Испанию», – поднял планку общественного признания слишком высоко. И здесь правильнее, на мой взгляд, вести речь не о формальном толковании мысли о том, что дети должны идти дальше родителей, а о её содержательном, глубинном смысле, выражающемся в следовании поданному примеру.

Верность традициям достойного служения Отечеству для семейства Бурмистровых характерна. При выполнении ответственного задания погиб на подводной лодке морской офицер Владимир Бурмистров – его могила рядом с отцовской на Даниловском кладбище краевого центра. Сам Анатолий Иванович успел захватить краешек Великой Отечественной, за время службы на военном флоте вырос до капитана 2 ранга, командира отдельной части. Впоследствии семейные обстоятельства сложились так, что военную службу пришлось оставить, однако с морем он не расстался, сменив китель на тужурку комсостава рыболовного флота.

Своя строка, отмеченная многими правительственными наградами, Анатолием Ивановичем в семейные хроники, да и военно-трудовую летопись страны вписана крупно, заметно, что даёт все основания говорить о том, что жизнь прожита не зря. Но точку ставить ещё рано. Именно в зрелом возрасте приходит обострённое понимание важности преемственности традиций, поэтому Анатолий Иванович так много времени и сил отдаёт изучению и пропаганде морской истории края, военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Причём рассказывает он не только о своём знаменитом отце, но и о других уроженцах Ставропольского края, оставивших заметный след в истории военного флота России, коих, как известно, немало.

В этом большом и важном деле у Анатолия Ивановича много помощников. В их числе заведующая библиотекой-музеем имени Героя Советского Союза И.А. Бурмистрова Елена Руднева, руководитель Ставропольского регионального отделения Всероссийского движения поддержки флота Юрий Виноградов, директор средней школы № 11 имени Героя Советского Союза И.А. Бурмистрова Ирина Серикова. Этими неравнодушными к сохранению памяти о морской истории края людьми реализуется немало интересных проектов в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения. Многое из рассказанного Анатолием Ивановичем, попадая на страницы ставропольских изданий, в том числе и «Вечёрки», становится достоянием общественности.

Все, кто знает Анатолия Ивановича, ценят в нём по-бурмистровски твёрдый характер, сочетающийся с открытостью, весёлым нравом, готовностью прийти на помощь. Несколько лет назад празднование 100-летия со дня рождения И.А. Бурмистрова вылилось в настоящий праздник улицы, в стороне от которого не остались городские и районные власти. Семья Бурмистровых с благодарностью принимает помощь, выражающуюся в ремонте дома, благоустройстве прилегающего участка, и не только. Собрался было в нынешнем апреле Анатолий Иванович навести порядок на могиле отца и брата, да вовремя бросил взгляд на свежий номер «Вечернего Ставрополя». А там чёрным по белому написано, что захоронение Героя Советского Союза И.А. Бурмистрова на Даниловском кладбище уже приведено в порядок силами городских коммунальных служб.

Весна 2012 года для семьи Бурмистровых, их родственников и многочисленных друзей по-особому значима. В марте отметила 80-летие Раиса Петровна, верная спутница жизни Анатолия Ивановича и ближайшая его помощница во всех делах. А 13 апреля поздравления по случаю 85-летия принимает он сам.

С юбилеем Вас, Анатолий Иванович! Здоровья и крепости духа на долгие годы!

Владимир ПЕТРОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов