Связь времен

Связь времен
Зима, что наведалась в Ставрополь аккурат перед праздником, настроения горожанам не испортила. Особенно — четырнадцатилетним, для которых День народного единства ознаменовался вручением им главного документа — паспорта гражданина Российской Федерации.

К народным гуляньям погода, конечно, не очень располагала. Хотя на площадке перед Дворцом культуры и спорта каждый желающий мог согреть душу дымящимся чайком и пахучим медом со ставропольских пасек, которым угощали горожан пчеловоды, что героически и стойко провели свою ярмарку всем ветрам назло. А в самом Дворце тем временем заканчивалась подготовка к фестивалю казачьей песни «Любо песне звучать!», ставшего кульминацией праздничных торжеств.

Свое мастерство, душу и талант в этот день дарила городу молодежь. На сцене были не только казачьи коллективы. Звучали русские старинные мелодии и напевы, кружились в вихре горского танца юные джигиты и горянки, плыли в хороводе красны девицы в белых сарафанах. А начинал и заканчивал концерт муниципальный ансамбль казачьей песни и пляски «Вольная степь», который за пять лет существования завоевал известность и любовь зрителей не только в крае, но и далеко за его пределами.

Открывая праздник, глава города Николай Пальцев и председатель городской Думы Евгений Луценко назвали фестиваль доброй традицией. Они говорили о неразрывной связи исторических событий, которым ознаменовано для нас 4 ноября: освобождение Москвы в 1612-м, покровительство иконы Казанской Божией Матери, которую и чествуют с тех пор в этот день, и заложение Ставропольской крепости Азово-Моздокской линии, с чего и берет начало славная история нашего города.

– Когда есть вера, единство, глубокое понимание и бережное отношение к истории и культуре своего народа, страна будет жить и город наш будет жить и развиваться, — сказал Н. Пальцев.

– Вспоминая эти события, мы, люди России, объединяемся, чтобы хранить и чтить нашу историю в союзе, мире и любви между собой. Ради того, чтобы был мир на нашей земле, — сказал Благочинный церквей Ставропольского округа архимандрит Василий (Лукьянов).

Песнями и плясками порадовали зрителей народный детский ансамбль «Богатица», образцовый ансамбль танца «Радуга», народный хор «Радуница», ансамбль «Искорка» городского Дома культуры, ансамбль кавказского танца «Казбек», коллективы ставропольских вузов: СГУ, института имени Чурсина, Ставропольского филиала МГУ имени Шолохова, государственного педагогического института, колледжа искусств, а также гости нашего города — ансамбль «Оберег» из Георгиевского района и «Прикумье» из Буденновского. Совсем молодые и даже очень юные исполнители вкладывали в свое выступление душу, а потому и концерт получился хорошим, светлым.

…Все это было в преддверии праздника. А 4 ноября владыка Феофан провел богослужение на Крепостной горе — возле строящегося Казанского собора…

Алина СМИРНОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ай какой звучный поцелуй в конце! Глубокий, нежный (и без сплевывания), в самую ...у.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да тьфу на Вас! (это я без злобы)А еще пишете в комментах к другой статье, что не отождествляете веру с персоналиями. На богослужение люди вообще-то еще и молиться ходят... Нет, были, конечно, и те, которые пришли за тем, о чем Вы пишете. Но этих и со сплевыванием не поцелуешь. Однако это сюжет для иного повествования.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Невнимательно читаете. Не персоналии. Читайте внимательно. А плеваться даже без злобы неприлично.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов