Табу на психотропные биодобавки

Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко наложил запрет на производство и продажу ряда биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих растения психотропного действия.
Поводом для этого послужила информация, предоставленная ведомству ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Ассортимент используемых растений в БАД, в особенности импортного производства, как сообщает Роспотребнадзор, в последнее время постоянно расширяется, в том числе за счет растений, традиционно используемых при оккультных обрядах различных этнических групп. При этом многие из этих растений, такие как бругмансия, брунфелзия крупноцветковая, ипомея (утренняя слава, утреннее сияние), мимоза прерий и мимоза хостилис, обладают психотропным действием.
Учитывая потенциальную опасность употребления пищевых добавок, в рецептуре которых используется перечисленное растительное сырье, Геннадий Онищенко издал постановление о запрете на производство и оборот БАДов, если в их состав входят:
l бругмансия (Bragmansia, все виды) — все части растения;
l брунфелзия крупноцветковая (Brunfel-siagrandiflora) – листья, корни;
l ипомея (утренняя слава, утреннее сияние) (Ipomoeaviolacea) – семена;
l мимоза прерий (Desmanthus illinoensis) – корни;
l мимоза хостилис (Mimosa hostilis, Mi-mosa tenuiflora) – корни, кора ствола.
Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю начаты мероприятия по выявлению и пресечению реализации БАДов, содержащих указанные растения. Ведомство обращается к предпринимателям и руководителям организаций: в случае наличия и поступления этой продукции оперативно проинформировать службу через Общественную приемную (г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4) или через форму обращения граждан, не допустить ее попадания в реализацию. Если опасные биодобавки поступили в продажу, о таких фактах просим жителей и гостей края сообщать в управление.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов