Такая непобедимая тля

Наталья Ардалина
О ней говорят все дачники. Жалуются, обсуждают, советуют, как победить эту маленькую личинку. А ведь с тлей легко бороться. Существует уйма народных средств. Мы подскажем некоторые рецепты их приготовления.

Порошок горчицы (10г) настаивают в 1 л воды в плотно закрытой посуде 48 часов и фильтруют. Перед опрыскиванием берут 150 - 200 мл концентрата и разводят в 800 - 900 мл воды. Горчицу можно применять и для борьбы с гусеницами совок, табачными трипсами, луговыми клопами, слюнявыми пенницами и другими насекомыми.

400 г табака (измельченные листья, стебли, пыль, полученную при сушке табака, или промышленные отходы) настаивают 2 суток в 10 л воды, тщательно процеживают. В полученный настой добавляют 10 л воды и обязательно 40 г растворенного хозяйственного мыла на каждые 10 л воды.

Можно приготовить отвар из табака. Для этого 400 г высушенного сырья настаивают в 10 л воды сутки, затем кипятят 2 часа, охлаждают и доливают 10 л воды, добавляют мыло.

1 кг табачной пыли заливают 10 л теплой воды и на медленном огне кипятят 2 часа, добавляя воду до первоначального объема. Затем настаивают 3 суток в плотно закрытом сосуде и процеживают. Перед употреблением на каждые 2 л отвара добавляют 10 л воды.

Табачная пыль помогает бороться не только с тлей, но и с трипсами, гусеницами, листовертками, капустной, яблонной и плодовой молью, луковой мухой, паутинным клещом, белокрылками, слизнями, медянницами и т.д.

Против тлей, трипсов и белокрылок в теплицах табачную пыль применяют для окуривания дымом. Для этого берут на кучу мусора или соломы 5 - 10 г пыли из расчета на 1 м2. Окуривают в момент появления вредителей или в начале лета бабочек.

Настои и отвары из табака можно готовить впрок. При хранении следует соблюдать меры предосторожности: хранить в стеклянной посуде в закрытом виде, избегать солнечных лучей. Разводить водой только перед употреблением.

Для борьбы с тлями, трипсами, клещами можно использовать настои мандариновых, апельсиновых и лимонных корок. Корки пропустить через мясорубку или истолочь в ступе до образования кашицы. 1 кг полученной массы залейте водой в трехлитровой банке и разлейте по бутылками закройте пробкой, плотно закупорьте (можно пластилином). Это необходимо делать быстро, чтобы не улетучились полезные вещества. Сохраняйте настой в темном, прохладном месте. Для опрыскивания 100 г настоя, 40 г мыла разводят в 10 л воды. Обработку производить через 7 - 10 дней до полного уничтожения вредителей.

В борьбе с тлей и другими сосущими вредителями используют луковую шелуху. Заполняют емкость наполовину, заливают горячей водой доверху, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют таким же количеством воды и опрыскивают растения. Если у вас нет такого количества чешуи, можно добавить репчатый лук и перья. Все измельчают, добавляют в 100 г луковой массы 1 л воды, плотно закрывают крышкой и настаивают 6 - 8 часов, фильтруют и опрыскивают растения.

Для обработки плодовых и овощных растений от тли и листогрызущих гусениц применяют отвар, приготовленной из размолотых луковиц чеснока, отходов табака и луковой шелухи. Все берут примерно в одинаковых количествах (по 200 г), кипятят в течение 2 часов в 10 л воды. Остывший отвар процеживают и доливают водой до прежнего объема. Перед опрыскиванием добавляют 30 г растворенного хозяйственного мыла.

Хороший эффект приносит в борьбе против тли, плодожорки и различных гусениц отвар из сухой измельченной ботвы помидоров (2 кг ботвы кипятят в 3 л воды в течение часа). При опрыскивании 2 л воды полученного и отфильтрованного отвара разбавляют 5 л воды. Раствор против сосущих вредителей, мелких гусениц и личинок пилильщиков:

400 г листьев помидоров пропускают через мясорубку, настаивают 2 - 3 часа в небольшом количестве воды, фильтруют и разбавляют до 10 л воды. Опрыскивание повторяют через 10 дней. В общем, способов много. Пробуйте, применяйте, боритесь. Ведь она такая маленькая, эта тля.

Иван НИКОЛАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Теплица у нас первый год,но осенью было столько тли.......Будем пользоваться вашими рекомендациями,т.к. они безвредные!Спасибо!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов