Там, где ели и сосны

Наталья Ардалина

Каждый год, приезжая на Новый год на дачу, ощущаешь недостаток хвойных растений. И завидуешь соседям, у которых за двадцать лет существования участка поднялись огромные сосны и голубые ели. Преодолевая сомнения – кто­то позарится на деревья, срубит их под корень, — решаю: нет, все­таки посажу зеленую красавицу.

Ведь хвойное дерево обогащает воздух кислородом, сдерживает сильные порывы ветра, смягчает климат, поглощает шумы, идущие от транспорта, очищает воздух от пыли. По данным специалистов, хвойные задерживают пыль в 30 раз больше, чем осина, и в 12 раз — чем береза, выделяют в 2 раза больше фитонцидов, чем лиственные деревья.

К хвойным породам относятся различные виды елей, лиственниц, пихт, сосен, туй, можжевельников и многие другие. На земном шаре насчитывается около 560 тысяч видов хвойных растений. Но в культуре их меньше половины. Дачников прельщают пирамидальные кроны деревьев с различной окраской — голубоватой, серебристой, пестрой и даже золотой. Большинство хвойных пород — вечнозеленые растения, которые живут не одну сотню лет. В дачном кооперативе можно встретить сосны, ели, лиственницу сибирскую и европейскую, посаженные поодиночке или небольшими группами. Лиственница сбрасывает наряд на зиму, зато как она прекрасна весной! Но поистине царственными на участках выглядят ели.

Они необыкновенно красивы зимой. Их могучие ветви расположены как бы этажами, поднимаясь от земли до 50 м. Окраска хвои — от зеленой до светло­голубой, осенью и зимой хвоя немного темнеет. Декоративны ель обыкновенная, сербская, канадская и др. Все ели теневыносливы, требовательны к почвам и повышенной влажности воздуха. Отличаются медленным ростом. На участке их сажают поодиночке.

Сосны – вечнозеленые деревья, редко кустарники. Крона пирамидальная или округлая. Они светолюбивы, малотребовательны к почве. Наиболее декоративны сосны обыкновенная, Веймутова, румелийская, кедровая сибирская, черная горная.

Надо обратить особое внимание при посадке, что все хвойные легко воспламеняются, поэтому их надо сажать подальше от строений.

Хорошо прижились на Ставрополье пирамидальные туи, но по мере старения крона её становится редкой. Теневынослива, предпочитает плодородные суглинистые почвы. Растет медленно, морозостойка. В феврале и в начале марта сильно страдает от иссушающих лучей солнца и ветров. Высаживать её надо в тихих, защищенных от ветра местах. Обильный снегопад ломает ветки, поэтому на зиму её лучше связать. Туя хорошо переносит стрижку, она может быть использована для создания живых изгородей, различных искусственных форм (шары, кубы и т.д.).

Можжевельники – вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Светолюбивы, мало требовательны к плодородию почвы и влаги. Наиболее устойчивы можжевельники обыкновенный, казацкий, виргинский, сибирский. Хорошо смотрятся на газоне. Размножают хвойные растения семенами, черенками и прививкой. Семена стратифицируют, высевают в ящики, которые прикапывают на участке на зиму, укрывают листвой. Всходы появляются в разное время, а иногда и через год. Через 3 — 4 года сеянцы прореживают, а еще через 2 – 3 — сажают на постоянное место. Черенкование возможно только в парниках и теплицах. В открытом грунте черенки не укореняются. Все хвойные лучше размножаются зимними черенками, которые высаживают ранней весной, когда набухают почки.

Летними или зелеными черенками можно размножать туи, можжевельники, ели, но срок укоренения при этом увеличивается в 3 — 4 раза по сравнению с зимними.

Черенки большинства пород укореняются через 70 — 80 дней. Опытным садоводам можно попробовать размножить хвойные прививкой весной.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов