Те, кто нас бережёт

Гражданской обороне — 80 лет

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне СССР, преемницей которой стала Гражданская оборона.

В ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов противовоздушная оборона позволила значительно сократить человеческие и материальные потери. В начале войны в Ставрополе по решению Совнаркома организована всеобщая обязательная подготовка к противовоздушной обороне. Все трудоспособные женщины и мужчины в обязательном порядке состояли в группах самозащиты.
После освобождения Ставрополя в 1943 году МПВО стала не только заниматься обучением населения, но и контролировать соблюдение светомаскировки города, строительство убежищ: сохранялась угроза налёта вражеской авиации. Ставропольский горсовет восстановил работу городкого и районных штабов и служб противовоздушной обороны, групп самозащиты на предприятиях.
Появление оружия массового поражения изменило задачи обороны тыла, поэтому Совет Министров в 1961 году преобразовал противовоздушную оборону в гражданскую.
Испытанием для службы стали авария на Чернобыльской атомной станции в 1986-м и спитакское землетрясение в 1988 году. Гражданская оборона оказалась не в полной мере готова защитить население от чрезвычайных ситуаций. 27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР создал Российский корпус спасателей. С 1995 года 27 декабря становится Днём спасателя. В 1991-м корпус преобразован в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, который вскоре объединился со Штабом гражданской обороны. В это же время начинает формироваться Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), в которую входят все силы экстренного реагирования.
В 1994 году обязанности по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций берёт на себя созданное Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, или МЧС.
В Ставропольском крае задачи гражданской обороны и предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций выполняет Главное управление по делам ГО и ЧС под начальством Игоря Одера. В Ставрополе — управление по делам ГО и ЧС администрации города, которым руководит Борис Скрипка. С 1998 года в краевом центре работают «Служба спасения» и единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов