«Темпы сохранены». Интервью с компетентным собеседником

 

«Темпы  сохранены». Интервью с компетентным собеседником

Начало очередного календарного года в числе прочего, как правило, отмечено тем, что различные структуры, организации, коллективы подводят итоги работы за прошедшие 12 месяцев, определяют проблемы, намечают задачи на ближайшее будущее. Анализирует свою работу и управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя, чтобы отчитаться о ней перед городским спортивным активом.

– Несмотря на то, что в ходе городского спортивного форума планируется затронуть различные аспекты деятельности управления ФК и С, включая и награждение победителей смотра-конкурса на звание лучших тренеров, спортсменов, спортивных школ, все-таки особому анализу  подвергается работа управления по созданию  приемлемых условий для развития спорта высших достижений, массовой физической культуры, формированию здорового образа жизни. Чем это вызвано? - с этого вопроса началась беседа корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» Валерия Манина с начальником управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александром Козловым.

– Прежде всего тем, что без этого нельзя выполнить главную задачу, стоящую перед любой физкультурно-спортивной структурой, в том числе и нашим управлением, - повысить эффективность использования средств физкультуры и спорта в деле укрепления здоровья населения, причем не только в физическом понимании этого термина, но и морально-этическом. Для нас вроде бы уже ставшая клише фраза «В здоровом теле — здоровый дух» является основополагающим в организации работы.

– И каковы результаты?

– Если коротко, то нам не стыдно за проделанную за год работу, хотя потрудиться пришлось много. Прежде всего речь идет о приеме в наше распоряжение шести детско-юношеских спортивных школ, до этого находившихся в краевой собственности. Казалось бы, процесс это простой, даже рутинный, однако в силу различных обстоятельств, о которых и много писалось в прессе, в том числе и в «Вечерке», и говорилось на различных уровнях, включая самый высокий, отдельные вопросы оказались до такой степени запутанными и болезненными, что их отголоски слышны еще сейчас. Но это тема для отдельного разговора.

В целом и с этой задачей мы справились, и как бы то ни было эти спортшколы поступили в муниципальную собственность, и сейчас в Ставрополе имеется полтора десятка учреждений спортивной направленности. За год число занимающихся физической культурой и спортом в краевом центре возросло на 1298 человек и составляет сейчас 87854 (это 23,6 процента из числа жителей). Для сравнения: в 2009 году эта цифра в крае составляла 14,7 процента.

– Александр Геннадиевич, при всей наглядности цифр, я бы ими особо не упивался. Ведь еще великий О. Генри говорил, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Что стоит за этими благополучными цифрами?

– Но в то же время еще никто не придумал более наглядной методики анализа произведенной работы, чем статистика. А она (при всем скептическом к себе отношении) тем не менее свидетельствует, что темпы активизации физкультурно-спортивной жизни в Ставрополе, набранные несколько лет назад, сохранены даже в условиях пресловутого кризиса.

Для примера. Удалось ввести в строй первую очередь спортивно-тренировочной базы ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, включившую в себя футбольное поле с искусственным покрытием, административное здание, раздевалки, учебные классы. Обустроены три очередные комплексные спортивные площадки по месту жительства, поддерживаются в рабочем состоянии все плоскостные спортсооружния. В настоящее время идет работа по оформлению проектно-сметной документации на строительство стадиона на территории спорткомплекса завода «Красный металлист»...

– То, что физкультурно-спортивная база в краевом центре постоянно улучшается, — факт отрадный. Но в то же время ясно, что сами по себе даже суперсовременные дворцы спорта - просто архитектурные сооружения. До какой степени они загружены работой?

– К нашему удовольствию, спортивные объекты в городе работают с повышенной нагрузкой. Более того, остро ощущается их нехватка. Ведь только в прошлом году в Ставрополе под эгидой нашего управления проведено 479 спортивно-массовых мероприятий. Год назад их было на 79 меньше. Причем многие стали массовыми. Например детский футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина собирает тысячи участников и давно уже вышел на федеральный уровень. В минувшем году он проводился в десятый раз. А ведь еще были традиционные спартакиады пришкольных летних лагерей, которые проводятся в три потока, то есть все лето, легкоатлетические эстафеты по улицам города, в том числе и посвященные Дню Победы, фестиваль здорового образа жизни, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией «Мы выбираем жизнь», общегородские праздники в честь Дня физкультурника и Дня города, юношеский фестиваль «С мечтою к спортивным рекордам» и так далее. И это не считая постоянно проводимых чемпионатов и первенств города по самым различным видам спорта...

– И какова отдача от этой работы?

– В целом вполне удовлетворительная. Если брать массовую физкультуру, то Ставрополь в очередной раз первенствовал в финалах краевой спартакиады трудящихся и Х спартакиады ветеранов, посвященной Дню Победы. Сборные города победили в краевых финалах спартакиад инвалидов по слуху и зрению.

Академия здорового образа жизни Василия Скакуна, занятия в которой регулярно посещают свыше семисот ставропольцев, уже давно стала неотъемлемой частью городской  спортивной  структуры. Причем в течение последних нескольких лет совместно с редакцией «Вечернего Ставрополя» Академия пропагандирует здоровый образ жизни как на страницах газеты и книг, так и при организации встреч В. А. Скакуна с жителями города. Кстати, по примеру Василия Александровича  различные оздоровительные группы стали организовывать и другие знаменитые ставропольские тренеры. Мы эти начинания всячески поддерживаем.

В течение прошлого года проведены ветеранские турниры по шахматам, дартсу, бильярду.

Были организованы спартакиады потребителей услуг сервиса психического здоровья и спартакиада инвалидов...

Очень нас радует активизация физкультурно-оздоровительной деятельности в так называемых производственных коллективах. Правда, пока здесь многое зависит от инициативы руководителей, их понимания роли спорта в формировании здорового во всех отношениях коллектива. Ну а мы, со своей стороны, всячески пытаемся оказывать им помощь: в организации соревнований внутри предприятия, судействе, методическом обеспечении. И все чаще находим контакты и взаимопонимание. В первую очередь это относится к руководителям завода «Электроавтоматика» Ю. Мишину, ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» В. Зеренкову, молочного комбината «Ставропольский» С. Анисимову,  завода «Сигнал» А. Логвинову, «Теплосети» В. Кирееву.

На «Электроавтоматике» уже давно проводятся свои внутризаводские спартакиады, строится спорткомплекс со стадионом и спортзалом, заводская футбольная команда заслуженно считается одной из лучших в крае, сейчас здесь возрожден спортивный клуб, создается волейбольная команда для участия в краевых и региональных соревнованиях, завод взял под свою опеку краевую футбольную ветеранскую дружину.

В ФГУ «ЦСМ» работает оснащенный по последнему слову тренажерный зал, здесь экономически поощряется стремление к здоровому образу жизни.

На «Сигнале» уже несколько лет функционирует собственный спортивный комплекс, проводятся свои спартакиады, кубок «Сигнала» по волейболу даже приобрел статус регионального. А молкомбинат «Ставропольский» не только поощряет своих физкультурников, но и много лет экономически  помогает баскетбольной команде «Динамо-Ставрополь». Очень хочется рассчитывать, что их примеру последуют и другие коллективы вне зависимости от формы собственности.

По традиции наши спортсмены составляют основу сборных края по всем видам спорта. Заслуженный мастер спорта Анна Коробейникова из ДЮСШОР В. Скакуна (тренер Т. Скакун) в четвертый раз стала абсолютной чемпионкой мира по акробатике, при этом выиграла по две золотых медали (в личном и командном зачетах) как на мировом первенстве, так и европейском, завоевав в очередной раз и Кубок мира.

Двукратной чемпионкой Европы стала и ее подруга по команде Елена Краснокуцкая, добывшая еще золотую и серебряную медали на чемпионате мира.

Мастер международного класса Евгений Кузнецов, занимающийся в ДЮСШОР №2 у тренера В. Решетняк, пробивался на пьедестал почета практически на всех международных соревнованиях прыгунов в воду и является сейчас одним из лидеров национальной олимпийской сборной.

Юный борец Азаматби Пшнатлов из краевой ДЮСШОР легкой атлетики (тренер Б. Шебзухов) побеждал на первых юношеских Олимпийских играх и первенстве Европы.

Светлана Косова (муниципальная ДЮСШ единоборств, тренер В. Веселов), будучи еще по возрасту юниоркой, стала чемпионкой России, выиграла в третий раз первенство Европы и в составе национальной сборной выступала на чемпионате мира по боксу среди женщин.

Этот список можно продолжить, но я хотел бы заострить внимание не на достижениях спортсменов и физкультурников краевого центра, что тоже приятно, а на том, что в последние годы удалось в Ставрополе отрегулировать ритмичную работу всей физкультурно-спортивной системы. А это и в дальнейшем дает уверенность в поступательном движении к поставленной цели — организации средствами физкультуры и спорта объективных условий для укрепления здоровья горожан.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости