Тенденция к снижению травматизма

Елена Павлова
Недавно в Ставрополе прошел традиционный День охраны труда, организованный управлением труда и социальной защиты населения администрации города. На мероприятие были приглашены руководители и специалисты предприятий города. Участники обсудили итоги работы в области охраны труда за прошлый год и наметили меры по профилактике производственного травматизма на нынешний.

Общий уровень травматизма, как было отмечено, в нашем городе уже три года имеет тенденцию к снижению. К примеру, в прошлом году в сравнении с 2003 годом он составил 15 процентов. Достаточно высокий результат достигнут благодаря системной работе и обучению: в городе в полтора раза возросло число руководителей и специалистов, получивших необходимые знания в центрах. Характерный пример: если два года назад именно недостатки в обучении были наиболее частой причиной производственного травматизма, то в 2004 году несчастные случаи происходили не из-за безграмотности. Специалисты отмечают, что теперь наш бич – нарушения производственной дисциплины, плохая организация труда и недостаточная обеспеченность спецодеждой.

Помогает бороться с травматизмом и развитие социального партнерства. Уже сейчас трудовые отношения в 600 организациях города регулируются коллективными договорами, в 1200 коллективах работают комиссии по охране труда.

И все же почивать на лаврах рано, считают участники Дня охраны труда. В 2004 году в Ставрополе погибли на производстве 11 человек, шесть их них работали в строительных организациях. Но в этой отрасли есть и положительные примеры, что и подтвердило выступление представителей компании "Эвилин".

День охраны труда прошел в Центре научно-технической информации. Здесь компания "Восток –Сервис" продемонстрировала образцы современной спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов