Теперь быстро, но с электронной подписью!

Со 2 сентября этого года и с 1 января следующего в силу вступают новые изменения в 94-ФЗ, которые полностью изменят систему государственного и муниципального заказов. 

Федеральный закон №94-ФЗ регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. Если сумма предполагаемого заказа укладывается в 500 тысяч, то его размещают посредством котировки, если превышает – объявляется открытый конкурс или аукцион. Конкурсная документация размещается на официальном сайте органов власти на срок от четырёх до тридцати дней - в зависимости от стоимости заказа и формы размещения. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все. И абсолютно бесплатно! Число участников не ограничено. Контракт заключается с победителем в течение 7 - 10 дней после официального опубликования протокола. 

Именно так это происходит в настоящее время. С принятием поправок в закон ситуация претерпит значительные изменения.

Еще в 2006 году Россия объявила о переходе к так называемому «электронному правительству». Единой системе, которая объединит все государственные органы и позволит им оказывать услуги населению с помощью Интернета, электронных терминалов или даже мобильного телефона. И несмотря на то, что сегодня наша страна занимает «почетное» 72-е место в рейтинге готовности стран к сетевому миру, процесс идёт. Нововведения в 94-ФЗ, по замыслу их авторов, как раз и должны придать взятому курсу новый дополнительный импульс. 

С 1 января основной формой размещения заказа станет аукцион в электронной форме. Размещаться он будут на пяти электронных торговых площадках. Выбор торговой площадки – дело заказчика, регистрация на ней бесплатная. Чего не скажешь об участниках – для них аукцион теперь будет стоить денег. 

Но есть и плюсы. Самый большой - сокращение сроков всей конкурсной процедуры.  Аукцион по контракту  стоимостью до 3 млн рублей будет размещаться на площадке 7 дней, более 3 млн рублей – 20 дней. 

Ещё одно значительное новшество – теперь все контракты будут подписываться только в электронном виде с помощью электронной подписи. Это свое-образный индивидуальный штрихкод, который присваивается конкретному лицу. Заказать её можно в казначействе. Услуга, естественно, не бесплатная, срок действия такой подписи один год. 

- Пока все эти изменения только на бумаге. Но мы уже сегодня готовим наших потенциальных подрядчиков к этим  нововведениям, - комментирует заместитель руководителя комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Игорь Кащаев. - У нас есть опасения, что многие из них не смогут вовремя зарегистрироваться на площадках и, следовательно,  участвовать в аукционах. А значит, вполне возможно, с начала нового года муниципальный заказ будет «буксовать».

Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов