Теперь ежегодный отказ не нужен

Прочитала в «Вечернем Ставрополе», что разработан законопроект, по которому не надо будет ежегодно отказываться от набора социальных услуг. До сих пор это было нелегко - отстаивать очереди, писать заявление. Пожалуйста, расскажите о нововведении подробнее.

Алевтина Сухорукова,
Ставрополь.

На вопрос отвечает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Ставропольскому краю Лариса МОСКАЛЕНКО.

- С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2008 года № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан». Им изменен срок действия заявления об отказе от получения набора социальных услуг.
Теперь федеральные льготники могут единожды отказаться от получения натуральных льгот, предусмотренных соцпакетом. После этого подтверждать свой отказ ежегодно не нужно. И только если льготник решит снова получать льготы в натуральном виде, он должен обратиться в территориальное управление ПФР до 1 октября.
Это нововведение распространяется и на граждан, которые в 2008 году подали заявления об отказе от получения набора социальных услуг на 2009 год.
Обращаем внимание тех, кто сейчас пользуется натуральными льготами (бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами, получение путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно). Если появится желание заменить натуральные льготы денежным эквивалентом на 2010 год, вам необходимо до 1 октября 2009 года обратиться с заявлением об отказе от набора социальных услуг в управление ПФР.
Стоит напомнить, что с 1 апреля 2009 года сумма, направляемая на оплату набора социальных услуг, повышается с 567 до 615 рублей.

При возникновении вопросов можно обращаться в Отделение ПФР по Ставропольскому краю по телефону 36-98-06.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов