Точечной застройке – решительное «НЕТ»

Вчера состоялась еженедельная планерка председателей комитетов, руководителей фракций и подразделений аппарата Ставропольской городской Думы, которую провел глава города Ставрополя Георгий Колягин.

Обсуждались проекты решений, включенные в повестку дня очередного заседания Думы. В их числе – отчеты о выполнении муниципальных целевых программ, касающихся образования и здоровья, а также вопросы о согласовании ряда назначений в структуре администрации города.

Георгий Колягин напомнил депутатам, что не за горами верстка главного финансового документа – бюджета краевого центра на 2012 год. Профильным комитетам было дано поручение максимально активно включаться в эту работу, особое внимание обратить на подготовку муниципальных целевых программ.

В ходе планерки была затронута одна из самых злободневных для Ставрополя тем – точечная застройка. Дискуссия, в частности, развернулась вокруг ситуации, которая складывается на территории школы младших авиационных специалистов (район улиц Ленина и Артема, ранее здесь располагались объекты военных училищ). Вопреки здравому смыслу и утвержденному Генплану, прописывающему возможность строительства на данном участке исключительно объектов образования, в самом центре Ставрополя могут вырасти жилые многоэтажки. Стоит ли говорить, что это блокирует жизнь и без того перегруженного района? «Сегодня мы не можем нормально проехать по улице Ленина, а завтра – не сможем и пройти», – рассуждают депутаты. И таких примеров – масса. Стихийные митинги против точечной застройки в городе уже перестали носить локальный характер.

Вопрос по ШМАСу будет решен 19 июля на заседании комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки. В составе комиссии – трое депутатов, и их позиция по использованию данного земельного участка тверда и однозначна. Более того, думцы намерены и впредь настаивать на том, что выделение земельных участков должно осуществляться на торгах.

В продолжение темы заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин рассказал коллегам об итогах своего участия в работе Съезда Всероссийского совета местного самоуправления, где обсуждались самые актуальные вопросы эффективного развития российских городов и сел. В ряду проблемных было названо отсутствие внятной градостроительной политики, характерное для многих муниципалитетов. Правда, есть счастливые исключения. Например, в Омске 67% земли передается в частные руки через аукцион, остальные 33% адресованы под объекты социального назначения по актам выбора. Ставрополь, увы, такими показателями гордиться не может.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов