Точка отсчета

Это все, о чем мы успели вам рассказать. Такой фразой тележурналисты часто завершают новостные программы. Дескать, знаем мы куда больше, но эфирного времени не хватает. А то б столько еще рассказали!.. Фраза тем не менее в канун 31 декабря звучит более чем актуально: это все, что мы успели прожить и сделать в уходящем году. Могли бы и больше, но времени на все не хватило. 

Вдуматься - Новый год всего лишь точка на условной шкале времени, не знающего начала и конца. Точка отсчета. Так что оставим детям полуязыческого Деда Мороза, доброго и щедрого, и поставим точку после года 2009-го от Рождества Христова. И в очередной раз поймаем себя на мысли: смогли бы больше, но дней-то всего триста шестьдесят пять.

Мысль удобная, как успокоительная таблетка: во всем несделанном, несовершенном, незавершенном виноваты не столько мы сами, сколько быстротечность времени. Да и ладно, потом успеется.

А вдруг не успеется? Вдруг окажется поздно. И останутся несделанными добрые дела, несказанными хорошие слова, несовершенными мужественные поступки, не будет положен свой кирпичик в счастливое будущее детей, внуков, правнуков, народа, страны, человечества. Может быть, поэтому мы во многом топчемся на месте, больше обещаем, чем делаем, спрашиваем с других строже, нежели с себя.

Поэт, увидя вывеску «Ремонт часов», воскликнул: почините мне год! Красиво воскликнул, но годы возврату и ремонту не подлежат.

Прозаик сказал суровее: чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А нам и не будет больно, пока в собственных проблемах виним время, кризисы, начальство - кого угодно, и меньше всего себя.

Чудес на свете все-таки не бывает даже в сказочную новогоднюю ночь. Чудо - сама наша жизнь. Не растранжирить бы его, не растрынькать по мелочам, не размазать по суете сует. Веры, надежды, уверенности в собственных силах, замаха на большее, бережливости и одновременно требовательности по отношению ко времени и себе - вот что я от души и сердца желаю всем нам. В новом году и во все будущие годы. И, пожалуйста, не болейте!

Искренне Ваш, Михаил ВАСИЛЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов