Традиции «Рождественского чуда»

В Ставропольском Дворце детского творчества состоялось закрытие городской выставки декоративно-прикладного творчества «Рождественское чудо».

Несмотря на то, что детские поделки радовали посетителей в течение месяца, перед началом церемонии к выставочным стендам невозможно было пробиться. Каждая работа - настоящее чудо: вертеп «Рождество Христа», икона Божьей Матери с младенцем, вышитая мелким крестиком, бисерные фигурки ангелов, деревянные и сделанные из обыкновенных спичек миниатюрные храмы, всевозможные елочки, снеговики...
Но вот зазвенели голоса концертного хора ансамбля песни и танца «Весна». Под руководством Валерия Короткова был исполнен фрагмент из литургии святого Иоанна Златоуста «Слава Отцу и Сыну». Ведущая - педагог Елена Моршакова - после поэтического вступления напомнила собравшимся о роли и значении одного из самых любимых в народе праздника - Рождества Христова, который издавна сопровождается красочными народными обычаями, святочными обрядами, колядками с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семьях.
Участников ежегодной выставки декоративно-прикладного творчества «Рождественское чудо», которая проходит в течение семи лет и уже стала традиционной, приветствовали представитель Ставропольской и Владикавказской епархии - архимандрит Роман Лукин, директор Дворца детского творчества Любовь Папенина. Отец Роман, обращаясь к ребятам, тепло поблагодарил их, сказав: «Каждый из вас сделал замечательный подарок Христу своим чистым сердцем и душой». Обращаясь к организаторам выставки, наставникам и педагогам, отметил, что «сохранение искусства, приобщение детей к духовной культуре - это святой долг, необходимый в деле воспитания». Заместитель начальника управления образования города Ольга Попцова поблагодарила педагогов, родителей и ребят, обратив внимание на то, какие вокруг просветленные лица: «Это от того, что вы попытались приблизиться к Богу, и каждый из вас несет этот свет чистых сердец на радость людям. Остается только пожелать, чтобы больше ребят принимали участие в таких выставках».
Заведующая отделом прикладного технического творчества ДДТ Людмила Новопашина отметила, что в выставке принимали участие дети из 28 учебных заведений города Ставрополя, представившие 178 работ. Все они были выполнены в разнообразной технике, из самых различных материалов. Ребята проявили удивительную творческую фантазию и мастерство. Их работы оценивались в 9 номинациях.
Авторы лучших работ получили дипломы, грамоты и памятные призы из рук отца Романа и Любови Папениной.
Елена НИКИФОРОВА.
Фото Сергея АГАФОНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов