Традиция собирает друзей

Традиция собирает друзей
Музыка сопровождает человека с самых древних времен. За многие века она эволюционировала: из элемента магического обряда превратилась не просто в вид искусства, а стала сопоставима с особым языком (правда, немного тех, кто умеет этот язык по-настоящему понимать, и еще меньше тех, кто умеет на нем говорить). Музыка может много: и вдохновить массы, и дать утешение, и просто развлечь. Иногда музыка помогает собраться друзьям вместе. 

Так, например, каждый год объединенные любовью к хорошей музыке собираются вместе друзья преподавателя по классу скрипки музыкальной школы № 2, заслуженного работника культуры Татьяны Абрамовны Даниелян.

Эти встречи, которые носят название Татьянин день, проводятся вот уже пятнадцатый год. В этот раз встреча проходила 23 января в художественной галерее П.М. Гречишкина. Обязательный элемент Татьяниного дня – концерт. На нем в этом году присутствовало много гостей, связанных дружбой с Татьяной Абрамовной: родители сегодняшних учеников, которые часто сами учились музыке у преподавателя, коллектив школы и многие-многие другие.

Полотна удивительного мастера Павла Моисеевича Гречишкина, музыка в исполнении учеников школы и самой Татьяны Абрамовны, стихи, прочитанные членами Клуба любителей поэзии С. Есенина, множество добрых воспоминании и историй - все это очень гармонично дополняло друг друга, превращалось в единое действие - Татьянин день.

За пятнадцать лет эти встречи, безусловно, стали традицией. Татьяна Абрамовна считает, что может измениться все, но не ежегодные встречи на Татьянин день. Каждый год темы встреч тоже разные. В этом году мероприятие посвящено было сразу двум событиям – Году учителя в России и 65-й годовщине Великой Победы.

Тема Великой Отечественной войны звучала во многих выступлениях гостей, в музыке, в исполняемых стихах. Все дальше уходят от нас события тех лет, все меньше рядом людей, которые сами прошли через них. Но нет в России, наверное, ни одной семьи, которой не коснулся бы разрушительный вихрь тех дней. Чтобы трагедия не повторилась, о ней нужно помнить. И ученики Татьяны Абрамовны Даниелян помнят и знают. Потому что учитель не только обучает своих учеников предмету, своей науке, своему мастерству. Настоящий педагог – это тот, кто независимо от своей специальности дает своим ученикам, наверное, самое главное в жизни: он передает им опыт. Опыт не только личный, но и общечеловеческий, нравственный.

И в этом смысле ученикам и друзьям Татьяны Абрамовны повезло. Когда после встречи друзей я задал некоторым её воспитанникам вопрос: кто, по их мнению, может считаться настоящим, хорошим учителем, они отвечали, что это должен быть обязательно добрый, понимающий человек, профессионал. А еще с ним можно поговорить обо всем, он никогда не устает придумывать что-то новое, смотрит на жизнь с оптимизмом, он всегда молодой. «Как Татьяна Абрамовна», - добавляли воспитанники педагога. Поэтому Год учителя – это, безусловно, и год Татьяны Абрамовны Даниелян - Педагога с большой буквы.

Никита ПЕШКОВ. 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов