Транзит по кругу

Управлением ФСБ по Ставропольскому краю пресечена противоправная деятельность организованной группы, занимавшейся финансовыми махинациями.

Оказавшиеся в поле зрения оперативников граждане осуществляли «обналичивание» и «транзит» денежных средств за определенное финансовое вознаграждение. Клиентами их были другие незаконопослушные граждане и юридические лица, стремящиеся уклониться от честной выплаты налогов и сборов, уйти от государственного налогового и финансового контроля.

Участники преступной группы под видом кредитного учреждения самостоятельно осуществляли банковские операции, используя возможности банковских структур Ставропольского края. Отсутствие лицензии и спецразрешения не мешало им проводить кассовое обслуживание физических и юридических лиц, осуществлять расчеты по их поручению, они выработали схему по обналичиванию денежных средств через фиктивные организации, якобы осуществляющие предпринимательскую деятельность. Все эти организации и юрлица либо были зарегистрированы на участников преступной группы, либо находились под их контролем. Естественно, все они имели расчетные счета в разных банках, на которые и поступали средства от сторонних организаций. После чего участники группы благополучно их снимали и налом передавали отправителям, а те, в свою очередь, отражали в бухгалтерской и налоговой отчетности ложные сведения о затратах на разного рода сделках, которые существовали только на бумаге. По предварительной оценке, за полтора года на счета подконтрольных махинаторам организаций поступило более одного миллиарда рублей за товары, услуги и работы, которые на деле не приобретались, не оказывались и не выполнялись. Это для честного бизнеса миллиардный оборот труднодостижим, а для такого — пожалуйста. И вознаграждение с миллиарда наверняка было не грошовое. Но нынешний август оказался для оборотистых граждан «черным». Мало того, что бизнес накрылся, еще и отвечать за него придется. В ходе оперативно-следственных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ в квартирах и по месту работы успешных «предпринимателей», изъяты многочисленные подтверждения их противозаконной деятельности: печати, штампы, чековые книжки, электронные носители и «интересная» финансово-хозяйственная документация. Сейчас материалы готовятся для передачи по подследственности в другие правоохранительные органы — для принятия процессуального решения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов