Травма на производстве и дальнейшая работа

Работник нашей организации получил тяжелую производственную травму. Стационарное учреждение здравоохранения, в котором он лечился, предоставило сведения о решении врачебной комиссии о необходимости перевода этого работника на три месяца на другую работу, исключающую его обычные должностные обязанности. Как должен поступить работодатель, если такой работы у него нет? Что делать с работником дальше?

На вопрос читателя отвечают специалисты управления труда и социальной поддержки г. Ставрополя:

- В соответствии со статьей 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия, работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

В приведенном случае, если другая работа отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, если иное не предусмотрено коллективным договором организации или трудовым договором работника.

Перед окончанием срока отстранения, работника необходимо направить для повторного прохождения врачебной комиссии и получения нового медицинского заключения о состоянии его здоровья.

Если врачебная комиссия снимет ограничения по условиям работы, работника можно допустить к работе после прохождения соответствующих инструктажей.

Если же работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или постоянном переводе, а соответствующая работа у работодателя отсутствует, то трудовой договор с работником прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов