Тревога!

Деятельность ряда химически опасных предприятий, расположенных на территории Ставрополя, в 2010 году может быть приостановлена в связи с отсутствием локальных систем оповещения. 

Сложившаяся ситуация, которая в очередной раз развела по разные стороны баррикад службу МЧС и бизнес, стала предметом обсуждения на заседании ГО и ЧС в администрации города Ставрополя.

На всю Ивановскую!

В Ставрополе действуют 5 предприятий, использующих в своем производстве химически опасные вещества. Это МУП «Водоканал», применяющее хлор для обеззараживания воды и канализации. Три «аммиачных» предприятия - ОАО «Иней», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» и ОАО «Ставропольский пивоваренный завод». А также ЗАО «Люминофор - Сервис», на складах которого хранится до 60 т различных кислот.

В случае техногенной аварии, землетрясения либо теракта именно эти предприятия и заводы могут стать источником загрязнения окружающей среды и гибели людей.

Как известно, предупрежден – значит вооружен. Именно по этому принципу строится система защиты населения, которое должно быть немедленно оповещено о месте и времени ЧС, объемах выброса, направлении ветра, мерах по спасению и пр.
С этой целью в Ставрополе организованы прямые линии связи между химически опасными объектами и единым диспетчерским центром города. Для оповещения населения в постоянной готовности содержатся 32 электросирены, 5 передвижных громкоговорящих установок. На всех студиях связи, осуществляющих проводное, телевизионное и радиовещание, имеются тексты сообщений для населения о том, как действовать в случае аварий на химически опасных объектах.

Но все это – мероприятия, так сказать, вторичные. Самое главное, что должно быть обеспечено силами самих предприятий, – это создание так называемых локальных систем оповещения (ЛСО). Они размещаются в районах потенциально опасных объектов и позволяют передавать речевое сообщение (а не сирену!) на расстоянии до 2,5 км.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ ЛСО необходимо создать до 2010 года. В противном случае к предприятиям будут применены самые строгие санкции, вплоть до приостановки деятельности.

Остается месяц. Однако, по словам главного специалиста управления по делам ГО и ЧС администрации города Ставрополя Валентина Васина, до настоящего времени не только не проводятся пусконаладочные работы, но на некоторых предприятиях не завершено даже проектирование ЛСО.

- Имеющиеся на данных объектах системы оповещения (электросирены С-40 и С-28, местная ГГС) не соответствуют предъявляемым требованиям. Они в состоянии оповестить только рабочих и служащих данного объекта, но не обеспечивают охват других предприятий, учреждений и населения, попадающего в расчетные зоны заражения, - заключил Васин.

Зона безопасности. Финансовой и человеческой

Разумеется, у руководителей предприятий нашлось немало доводов в свое оправдание. И первый, как несложно догадаться, цена вопроса!

По словам директора МУП «Водоканал» Вячеслава Сергиенко, работы по проектированию и строительству новых ЛСО потребуют значительных финансовых затрат - до 20 млн рублей и более:

- Необходимо подобрать и арендовать помещения и землю для установки мачт, сирен и другого оборудования за пределами предприятия, затем обеспечить их сохранность, поддерживая в состоянии постоянной готовности. Эти миллионные издержки неизбежно повлекут удорожание себестоимости услуг предприятия, а значит - приведут к удорожанию тарифа.
Но, самое главное, дело даже не в деньгах как таковых, а в их эффективном использовании!

Во-первых, сегодня большинство предприятий активно занимается внедрением новых технологий, которые предполагают значительное сокращение либо даже отказ как от хлора, так и от аммиака. Реконструкции стоимостью десятки миллионов рублей занимают от одного до трех лет, однако на создание требуемых локальных систем оповещения уже сегодня нужно выложить кругленькую сумму.

Во-вторых, стоимость затрат на ЛСО прямо пропорциональна тому, по какой методике определяется потенциальная зона заражения в случае чрезвычайной ситуации. Как выяснилось на совещании, самая нежелательная для предпринимателей – это именно методика МЧС, по которой в аккурат выходят те самые 2,5 км.

- Но имеет ли смысл при девятибалльном землетрясении говорить о зоне поражения химически опасными веществами в радиусе 2,5 км, когда в таких случаях и спасать-то некого?! – задал вопрос представитель ОАО «Ставропольский пивоваренный завод». - МЧС перестраховывается, заставляя предусмотреть все возможные риски. Все это выливается в миллионные расходы, а ведь мы - коммерческое предприятие, и каждая копейка для нас дорога.

Любопытно, что, руководствуясь какими-то собственными методиками расчета, именно пивоваренный завод, стоящий в плотном кольце жилых домов, определил максимальную зону выхода химических веществ в случае ЧС на 5 метров. Соответственно, заключили специалисты предприятия, ЛСО им не нужно вовсе!

- Ну тогда вам осталось только доказать Роспотребнадзору, что ваше предприятие вообще не является химически опасным, - иронично ответил на это начальник управления по ГО и ЧС Борис Срипка.

Еще более сложная ситуация сложилась в ЗАО «Люминофор - Сервис», где не выполнены даже подготовительные мероприятия по созданию локальных систем оповещения.

По словам главы администрации Промышленного района Дмитрия Судавцова, 80% предприятия перешло в третьи руки, а новые руководители даже не понимают степени опасности производства и своей личной ответственности в случае любой ЧС.
К расследованию ситуации уже сегодня подключилась прокуратура, а в 2010 году ЗАО «Люминофор - Сервис» реально грозит приостановка деятельности.

Тем же предприятиям, кто, руководствуясь СНиПами, самовольно установил для себя минимальный радиус поражения, было настоятельно рекомендовано пригласить межведомственную комиссию с участием специалистов управления ГО и ЧС. Чтобы исключить разночтения и неизбежные неприятности в следующем году…

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какая там гражданская оборона! Все уже подменено пожарной профилактикой. Сплошное вымогательство и показуха пожарников.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов