Три возраста поколения победителей

Недавно страна отметила День пожилых людей. Чем не повод вспомнить и в очередной раз посулить всех благ тем, кто защищал страну, поднимал ее из руин, покорял целину и космос, возводил высотки и плотины — одним словом, работал на «светлое будущее», но так и не заработал себе счастливой, сытой, достойной старости. Зато «заслужил» свой, наряду с другими полутора сотнями в году, праздник — со слезинкой умиления на глазах чиновников и крупной слезой горечи и обид обездоленных стариков. Да и может ли быть иначе, если, по словам краевых думцев, на сегодняшний день более 40% старых людей проживают за чертой бедности, а многие из них получают пособие в одну (!) тысячу рублей. Это в нашем крае, а сколько таких горемык по всей необъятной России…

Молодость, которой не было

Мне часто приходится общаться с ветеранами, и, должен сказать, не всегда эти встречи проходят радостно, легко и весело. И если эти мужественные люди даже о лютых военных временах вспоминают с чувством гордости и оттенком радости, когда речь заходит о боевых друзьях-товарищах, то новейшая история страны вызывает у них возмущение, непонимание, уныние и безысходность. И не без основания…

Я смотрю на старые фотографии, которые бережно хранят давно прошедшее время, когда изображенные на них молоды, сильны, здоровы и, как правило, веселы. Еще бы! Вся жизнь впереди и самое лучшее — тоже. И даже на фронте, под бомбами и снарядами, этих людей не покидала вера в собственное бессмертие: «… мы ведь целую вечность собираемся жить…», — как звучало в одной старой песне. Даже промерзшие насквозь от невыносимых морозов окопы, осенняя непролазная топь фронтовых дорог, малярийное дыхание гнилых болот, адская жара, превращающая гимнастерки в просоленные жесткие рубища, поджидающие на каждом шагу свинцовые жала вражеских пуль, — все казалось им тяжелым, кошмарным, но временным сном, после которого наступит светлое, солнечное, счастливое пробуждение. И наступит утро той эры, которая принесет всем людям и каждому человеку в отдельности покой, умиротворение, счастье и радость. А пока надо терпеть, разбить, победить врага, изгнать его из родной земли, отомстить за поруганную честь Отчизны, доказать, что справедливые войны — всегда победоносны. Надо! На фронте и в тылу люди были подчинены жесткому, трудному, но единственно правильному и необходимому в то время зову: «Все для фронта, все для Победы!».

И они выстояли. Выстояли и вышли победителями, водрузили красное Знамя Победы над рейхстагом, принесли миру мир, а родной стране спокойную и счастливую жизнь. Но… Покой им снился только на войне. А после нее надо было восстанавливать разрушенное врагом, возводить новые плотины и домны, заводы и фабрики, дома, школы и кинотеатры. Надо! Кто же лучше их, прошедших горнило войны, знает, как сделать так, чтобы своему народу было в радость, а врагам и недругам на удивление и зависть?

И молодые, смелые, сильные, даже не сменившие военной формы (да и на что ее сменишь?) ребята взвалили на себя неподъемную для многих стран ношу. Надо! Сутками не покидали рабочих мест, работали в три смены, часто впроголодь, не думая о себе, своей личной жизни, подчиняя волю одному, едва ли еще не со времен Гражданской войны порыву: «Жила бы страна родная..!».

И страна жила: отменялись продуктовые карточки, снижались цены на товары и услуги, тянулись ввысь жилые кварталы городов, дымились трубы вновь отстроенных заводов и фабрик. То, что зарубежные эксперты прогнозировали восстановить за 50 лет, было восстановлено менее чем за 10. Надо! Первый в мире искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, а перед этим — первые в мире атомная электростанция и атомный ледокол «Ленин», покоренные целинные земли. Поколение победителей убедительно доказало всему миру, что оно могло не только героически воевать, но и умело и красиво созидать!

Полуденный зной

Беда пришла, откуда не ждали. Занятые возведением основы счастливого будущего, его созидатели даже и не подозревали, что реформы, затеянные пришедшими к власти недалекими политиками в сельском хозяйстве, Вооруженных силах и других жизненно важных отраслях народного хозяйства страны, в первую очередь ударят по ним. «Оттепель» 60-х превратилась в весенние заморозки, которые превратили первые ростки цветения в черные поникшие побеги. Но пришли времена, когда опыт, знания, авторитет и душевная сила снова потребовались стране, которая с помощью, при поддержке и энтузиазме «не стареющих душой ветеранов второй мировой» не только восстановилась, но и расцвела новыми красками. Весь мир удивлялся достижениям страны, столько раз побывавшей у края пропасти и каждый раз каким-то чудом воспарявшей ввысь. А этим чудом были ее люди, для которых понятия «честь», «совесть», «Родина», «патриотизм» никогда не были пустым набором громких призывов и слов. Это уже потом, в эпоху угарной «дерьмократизации» эти славные годы назовут застойными. Правда, нынешнее поколение аналитиков утверждает: чтобы нашей стране («э т о й стране» — как зачастую называют нашу Родину многие политики и чиновники) достичь уровня т. н. «застоя», понадобится «движение» в добрую сотню лет. Ветеранам трудно с этим не согласиться: то, что ими завоевано, построено, возведено и добыто их кровью, мужеством, волей, силой, здоровьем, а сейчас разворовано, вывезено за границу, «прихватизировано», растянуто и разрушено, не соберешь и не восстановишь даже и за этот срок. Значит, кому-то выгодно, чтобы «эта страна» была отсталой, безоружной, безграмотной, больной и нищей? Вопрос, как говорится, риторический…

Закат в багровых тонах

Прошли годы, и наступило время, когда поколение победителей и созидателей стали называть людьми «третьего возраста». Когда-то сильные и смелые люди превратились в немощных и больных стариков, которым «благодарное» Отечество до сегодняшнего дня еще не выплатило долг за свое спасение и возрождение, тем самым как бы отнеся их не только к обременительному чиновникам «третьему возрасту», но и к такому же сорту.

Как же завидно бывает порой читать или смотреть по телевизору сюжеты из жизни бывших врагов, которые из категории «побежденных» превратились в сытых, довольных, обеспеченных, всячески опекаемых и уважаемых ветеранов страны, над главным зданием которой развевался стяг победителей. И как же горько слушать обращение руководителей одной из богатейших стран мира (по крайней мере, судя по числу и годовому приросту долларовых миллионеров и миллиардеров), которые христарадничают у народа подаяние для ветеранов-победителей в канун 65-летия Великой Победы! Может быть, глядя на такое отношение к защитникам и спасителям страны, нынешняя молодежь и не горит желанием вставать в ряды этих самых защитников?..

Пройдет некоторое время, и мимо праздничных трибун всех уровней прошагают, пройдут, прошкандыбают остатки героического, но, к сожалению, стремительно уходящего поколения. Они будут приветствовать стоящих на трибунах, которые и оказались-то там, наверху, только благодаря э т о м у поколению, оказавшемуся сегодня внизу.

А может, уже пора их, ветеранов, поставить на все трибуны и пьедесталы, приветствовать ИХ и поклониться ИМ до земли за жизнь, за их подвиг, за их самопожертвование и попросить прощения за многолетний неоплаченный долг?..

…Мне тяжело смотреть старые фотографии, видеть на снимках красивых, молодых, сильных, уверенных в себе людей и сравнивать с сегодняшними — больными, немощными, обиженными отношением к ним — людьми, чьи подвиги золотыми буквами вписаны в историю человечества Земли НАВЕЧНО.

Григорий ВАРЛАВИН.

При содействии Ставропольского краевого и городского Советов ветеранов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов