Триколор на улицах Ставрополя

Валерий Манин
<

22 августа страна отмечала День Российского флага. На улицах города можно было увидеть активистов движения «Наши». Несмотря на жаркую погоду, ребята рассказывали горожанам и гостям Ставрополя об истории Российского флага и значении его цветов.

Государственный символ страны имеет многовековую историю. Триколор с изображением по центру двуглавого орла был передан торговому флоту России во время царствования Петра I в 1705 году, а затем стал использоваться и как Государственный флаг. Однако с 1858 по 1883 годы флагом страны был черно­желто­белый, соответствующий цветам на гербе России, и лишь 7 мая 1883 года император Александр III накануне своей коронации восстановил триколор в правах. Но официально статус бело­сине­красного флага как Государственного флага России был утвержден только накануне коронации Николая II в 1896 году.

Изначально красный цвет российского триколора означал державность, синий – цвет Богоматери, покровительницы России, белый – цвет свободы и справедливости. В настоящее же время чаще всего используется следующая трактовка: белый символизирует чистоту, синий – верность, красный – мужество.

Большая часть горожан верно ответила на заданные вопросы по поводу истории флага и значения его цветов. В награду за это «Наши» вручали ставропольцам российский флаг и повязывали на руку символические бело­сине­красные ленточки, а также раздавали листовки с исторической справкой о российском флаге.

На вопрос жителей: «Для чего вы это делаете?», ребята уверенно отвечали: «Каждый человек должен знать историю и значение государственных символов своей страны».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов