ТРУДНОЕ ЛУКОВОЕ «ДЕТСТВО»

Иван Камаев

Кто считает, что лук легко вырастет на огороде, тот никогда его не выращивал из чернушки, севка, детки. Хорошую репку трудно получить за один год, давайте
вначале вырастим севок из семян – чернушки.

Необходима большая процедура подготовки семян, потому что они трудно всходят. Вначале лучше их замочить в темно-розовом растворе марганцово-кислого калия, затем поместить в раствор микроэлемента с добавлением гетероуксина (10 мг на 1 л воды) и начать проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2 - 3 дней (до наклевывания
50 % семян). Сеять семена надо очень  рано весной, как только можно войти в огород. Чтобы семена чернушки были видны при посеве, их опудривают зубным порошком или мелом. Сверху семена мульчируют песком или закрывают укрывным материалом.
Сразу после появления всходов проводят рыхление и прореживают густые всходы, оставляя между растениями 3 - 5 см. Через 18 - 20 дней  -  второе прореживание, оставляя между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, иначе задержится образование луковицы. И так за лето нужно сделать до 4-х прореживаний. Для получения севка  всходы не прореживают. При появлении второго листа растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г и хлористого калия – 5 г на 10 кв. метров. В конце весны начинает кладку луковая журчалка. Для борьбы с вредителем опыляют посадки  табачной пылью.
Оставленные на севок растения через два месяца образуют 4 - 5 листочков, высота растения достигает 20 см, начинают  формироваться маленькие луковицы, листья желтеют и отмирают. В августе  приступают к уборке лука-севка. На урожай  значительное влияние оказывают сроки уборки.
Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки - через 7 дней после начала полегания листьев. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением  дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.
Выдернутый лук хорошо просушивают, укладывают на хранение до следующей весны  при температуре
12 - 18°С,  не ниже,  иначе лук будет стрелковаться.
Весной следующего года перед посадкой лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре 45°С в течение 8 часов. Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок обеззараживают в горячей воде (45°С) в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.
Для выращивания репки из  севка лук высаживают с междурядьями 20 - 25 см, в ряду - через 8 - 10 см на глубину 3 - 4 см. Высаживать лук- севок следует во влажную почву, когда земля на глубине 5 - 10 см прогреется до 10 - 12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования. На 10 кв. м  требуется 400 - 600 штук севка.
Уход за растениями должен быть самым тщательным, ни одна культура не отзывается на рыхление почвы так, как лук. Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10 - 15 г мочевины, 30-40 суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения растут интенсивно, азот не надо вносить. Вторую подкормку растений проводят в июле - растворяют 30 г  суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро  раствора  расходуют на 10 м рядка. В начале роста луку для роста требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания репки необходима сухая и жаркая погода. Если влажная, можно закрыть грядку непромокаемой пленкой, но ежедневно   проветривать. Лук готов к уборке, когда листья полегли. Выбрать руками, просушить, когда шейка лука высохнет и будет тонкой, верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.
Прогревают перед хранением в течение 8 суток при температуре 30 - 35°С, а затем еще 12 суток при 40 - 45°С, что позволяет сократить поражение луковиц шейковой гнилью. После этого сортируют  лук, при этом отбирают выборок (меньше 3 см диаметром) для посадки на второй год.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов