Трудовой праздник. День чекиста

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов госбезопасности. Он не празднуется широко, в преддверии его не бывает пресс-конференций. Но в народе все равно знают, что 20 декабря в России - День чекиста.

Но праздники не отменяют напряженных трудовых будней. Сегодня тоже для сотрудников ФСБ и ФСО — вполне себе трудовой праздник. В Ставрополе открывается II Форум Всемирного Русского Народного Собора, и, естественно, обеспечиваются все возможные меры безопасности.
Уходящий 2013-й был напряженным. Но контроль над оперативной обстановкой был обеспечен, предотвращено несколько терактов, нейтрализованы пропагандисты-вербовщики, прибывшие в край с целью вовлечения молодежи в бандподполье.

Осенью широко прогремела новость о том, что в Москве были задержаны члены международной террористической организации Хизб ут-тахир. Но первыми в России такую операцию провели ставропольские чекисты. На съемной квартире некоего «правоверного» Тошматова, прибывшего в наш город из Узбекистана, кроме религиозной литературы и оружия «нашлись» еще оксоген и пластид, которые, вероятнее всего, должны были взорваться на майские праздники...

Не привели в действие свой боевой арсенал, включая пояс шахида, «гости» из КЧР Семенов и Байчоров, члены узденовской бандгруппы, которые были задержаны в феврале. А в ноябре на дачной окраине Ставрополя был обнаружен тайник с таким же поясом и хозяин схрона...

Жаль, конечно, что даже в праздничном материале мы называем имена бандитов и названия террористических организаций, но не можем назвать тех, кто пресекает их деятельность.

– О многих аспектах нашей работы рассказывать нельзя, - говорят чекисты, - но народ и без этих рассказов понимает, что наша служба необходима.

И сегодня спецслужбы США и Великобритании, а вкупе с ними — Грузии, Турции и Саудовской Аравии активно поддерживают разного рода «юристов», «ученых», «бизнесменов», представителей различных фондов, а также - экстремистских и сепаратистских организаций. За последние годы сотрудники УФСБ по СК разоблачили более 20 агентов и сотрудников иностранных спецслужб, которые кроме сбора секретной информации занимались подрывной работой внутри региона. К сожалению, надо признать, что деятельность иностранных эмиссаров, функционирование каналов незаконной миграции становятся возможными из-за алчности отдельных лиц, носящих погоны того же УФМС и вроде бы тоже стоящих на страже безопасности России.

Экономические преступления — еще одна из приоритетных задач управления. Была пресечена преступная деятельность специалистов краевого Управления финансового обеспечения Минобороны, которые взяли на вооружение опыт незабвенного гоголевского Чичикова из «Мертвых душ». Предстоит еще ряд судебных разбирательств, где на скамье подсудимых — должностные лица разных административных структур.

Достижения можно перечислять долго. Работа у нынешних чекистов тяжелая, опасная, но действительно очень необходимая людям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов