Трудовые отношения: вопрос ­ ответ

Валерий Манин

Я работаю  охранником…

<

«Я ­ пенсионер. Работаю охранником. Дежурства проходят по графику в вечерние и ночные часы. Пять дней недели по 15 часов с вечера до утра. В субботние и воскресные дни – по 24 часа. По какому принципу должна оплачиваться эта работа? По количеству отработанных часов в месяц с учетом максимально разрешенного времени по Трудовому кодексу, плюс – сверхурочные (10 часов ежемесячно) или по твердому окладу? Или же за все часы, которые выпадут на время дежурства? Как должна учитываться переработка по часам, превышающим установленную месячную часовую норму? Оплачиваются ли праздничные и выходные дни в двойном размере? Сколько и какие? Ведь количество отработанных часов – как в будни, так и в выходные, праздничные дни, ежемесячно бывает разное. Должен ли в этих случаях корректироваться оклад?

В. Решетников, г. Ставрополь».

На вопрос читателя  отвечают специалисты  управления труда и социальной  защиты населения администрации г. Ставрополя:

­ В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ все особенности условий оплаты труда, режима рабочего времени указываются в трудовом договоре. Во многих организациях для некоторых категорий работников, в том числе охранников, вводится суммированный учет рабочего времени в соответствии со ст. 104 Трудового кодекса РФ. Делается это в том случае, если для них не может быть установлена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Однако продолжительность рабочего времени за отчетный период (месяц, квартал) не должна превышать норму рабочих часов для других работников.

Суммированный учет рабочего времени в организации вводится приказом, с которым должны быть ознакомлены работники. При суммированном рабочем времени труд оплачивается по часовым тарифным ставкам, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в размере двойной часовой тарифной ставки в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ. При суммированном учете рабочего времени не корректируется оклад, а корректируется часовая ставка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов