ЦБ сохранил ставку рефинансирования 8,25%

Центральный банк РФ оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России, сообщает Департамент внешних и общественных связей финансового регулятора. 
ЦБ отмечает, что такое решение «принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации». По данным ЦБ, годовые темпы инфляции продолжили снижаться, в июле 2011 года инфляция в годовом исчислении составила 9%, тогда как в июне — 9,4%. Снижение индекса потребительских цен связано в первую очередь с сезонным удешевлением некоторых продуктов питания.
«Благоприятные прогнозы урожая зерновых в текущем году в совокупности с ситуацией на мировых рынках продовольствия позволяют говорить об уменьшении соответствующих инфляционных рисков. Наблюдаемая тенденция к снижению инфляционных ожиданий может способствовать замедлению инфляции в будущем», — отмечает Банк России.
В то же время в России замедляются темпы роста депозитов физических лиц и рост оборота розничной торговли по сравнению с динамикой реальных доходов. Это может свидетельствовать о снижении склонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов