Цена вопроса – здоровье

Несанкционированная уличная торговля – постоянная причина для беспокойства и властей, и медиков. 

Не секрет, что купленные с рук продукты визуально могут выглядеть весьма аппетитно, да и цена их часто ниже магазинной. Однако такие вкусности могут таить в себе смертельную угрозу.

Покупая продукты питания в самовольно организованных местах, без документов, подтверждающих их качество, вы подвергаете опасности здоровье свое и своих близких. Так, мясо и рыба ненадлежащего качества могут вызвать кишечные, а также паразитарные инфекции; в консервах, соленой, вяленой и копченой рыбе, колбасе, ветчине, грибах, приготовленных  с нарушениями технологии, может скрываться возбудитель ботулизма, поражающего центральную нервную систему и приводящего, при отсутствии своевременного лечения, к параличу и смертельному исходу. Молочные продукты, качество которых не подтверждено справкой ветеринарного контроля, опасны бруцеллезом и туберкулезом, грозящими человеку инвалидностью. Фрукты и овощи, особенно импортного производства, могут быть поражены плесенью, черной или зеленой. 

А в последнее время особую озабоченность вызывает угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Ставропольского края из соседних регионов. Вспышки вируса африканской чумы свиней приводят к массовым забоям свиней, когда каждый хозяин стремится продать уже «больное» мясо, вместо того чтобы утилизировать его.

Уважаемые горожане! Администрация города Ставрополя призывает вас быть благоразумными и не покупать в местах несанкционированной торговли, особенно – в придорожной полосе, продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Сэкономив деньги на таких «рынках», вы рискуете потерять бесценное – свое здоровье. 

Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов